Вступительная кампания: что нового предлагают вузы Брестской области

Вступительная кампания в вузах Брестчины, несмотря на непростую эпидемическую обстановку, обещает быть жаркой. Пропуск во взрослую жизнь в виде студенческого билета нынче получат 4196 юношей и девчат – как раз столько планируют зачислить на первый курс университеты области. При этом 2023 места отведено для бюджетной формы обучения.

      

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина нынче ожидается чуть больше первокурсников, чем в году минувшем: в общей сложности 1107 человек. При этом 516 из них будут обучаться на бюджете, а 591 получит образование платно. В перечне специальностей этим летом абитуриенты найдут одну новую. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Анжела Саиди, на филологическом факультете университета открывается набор на «Русский язык и литературу. Иностранный язык (английский)». Примут сюда 20 человек, которым по окончании вуза присвоят квалификацию преподаватель. Срок обучения – 4 года.

 

– Прирост первокурсников в этом году получился за счет введения новой специальности, – уточнила Анжела Саиди. – К слову, специальности, на которые был возобновлен набор в прошлом году, полностью себя оправдали, они востребованы на рынке, поэтому прием будет продолжен. Речь идет об «Истории (политологии)» и «Истории (религий)». В минувшем году на них был высокий конкурс и для поступления требовались высокие проходные баллы, что говорит об интересе к таким сферам деятельности.

 

План приема Брестского государственного технического университета, который традиционно зачислит больше всего первокурсников среди областных вузов, не претерпел корректив по сравнению с 2020-м. Как и прежде, в нем значатся места для 1324 ребят. При этом 512 человек поступят на бюджетную форму обучения и 812 – на платную.

 

«Премьер» среди специальностей как таковых не предвидится. Однако с 1 марта на базе университета создана военная кафедра. Юноши, обучающиеся на дневной форме, теперь имеют возможность по окончании вуза получить не только диплом о высшем образовании, но и погоны офицера запаса.

 

 – В настоящий момент наши первокурсники проходят медосвидетельствование, чтобы с 1 сентября начать подготовку по военной кафедре, – рассказала Наталья Винник, ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ. – Поэтому у абитуриентов нынешнего года тоже будет такой шанс.

 

На кафедре, в частности, можно освоить три специальности: «Боевое применение минометных подразделений, воинских частей и соединений», куда планируется набрать порядка 35 человек, «Боевое применение подразделений, воинских частей и соединений вооруженных ракетных систем залпового огня» (35 человек) и «Боевое применение мотострелковых подразделений воинских частей и соединений на боевых машинах пехоты» (130 человек).

 

 

Регистрация на подачу документов, отметили в вузе, вновь будет осуществляться через личные кабинеты пользователей. Такое нововведение вступило в силу в прошлом году, чтобы минимизировать личное присутствие в университете абитуриентов в период пандемии.

 

Обладателями студенческих билетов Барановичского государственного университета нынче станут 882 первокурсника. Набор на бюджет увеличен до 511 человек. К слову, в минувшем году БарГУ единственный среди областных вузов предложил студентам две совершенно новые специальности – «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)» и «Производство изделий на основе трехмерных технологий». На этот раз новинок не планируется, в вузе решили ограничиться существующим предложением.

 

– Получить подробную информацию обо всех наших специальностях абитуриенты смогут 24 апреля на Дне открытых дверей, – отметил Александр Унсович, первый проректор университета, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель председателя приемной комиссии. – Молодых людей ожидают квесты, посещение открытых занятий, лабораторий, корпусов и спортивного комплекса. Чтобы они смогли всесторонне познакомиться с университетом и поучаствовать в его жизни: поприсутствовать на лекциях и практических занятиях, узнать, чем можно заниматься на досуге и как развивать свои таланты. Приглашаем всех желающих, будет интересно.

 

Что же касается Полесского государственного университета – он распахнет свои двери для 883 абитуриентов. Получать образование бесплатно будут 484 счастливчика.  По сравнению с прошлым годом план набора не поменялся, зато появились новшества в перечне специальностей.

 

– Открывается набор на «Биохимию» на биотехнологическом факультете и «Управление инновационными проектами промышленных предприятий» на факультете экономики и финансов, – рассказала заместитель председателя приемной комиссии Ольга Золотарёва. – Относительно правил приема – они не остались прежними.

 

Однако в перспективе в ПолессГУ, отметила собеседница, в рамках реализации проекта «Радиум» планируют готовить кадры по специальности «Ядерная и радиационная безопасность». Поступить в сюда в магистратуру смогут выпускники биотехнологического и инженерного факультетов.

 

Сам проект был запущен для обеспечения безопасного использования ядерной энергии в Беларуси. В подготовке специалистов поучаствуют шесть вузов страны, среди которых и ПолесГУ. Обучение будет проводиться совместно с четырьмя университетами Европейского союза, в том числе Болонского университета, в рамках уникальной для Беларуси модели сетевого университета. Это позволит обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов в области радиационной защиты и ядерной безопасности.

 

         Тамара ВАСИЛЬКОВА

Опубликовано: 06:11 - 16.04.2021г.
Поделиться новостью