Встреча по итогам ВНС в Остромечево

Начальник управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Конопляник встретился с трудовым коллективом ОАО «Остромечево». Диалог с работниками известного сельхозпредприятия Брестского района продолжался более часа и получился живым и конструктивным.  Дмитрий Владимирович рассказал о состоянии дел в управлении и об особенностях работы следователей, поделился личными впечатлениями о Всебелорусском народном собрании, участником которого ему довелось побывать.

 

В настоящее время количество следователей в регионе составляет немногим более 300 человек, а в производстве в прошлом году находилось свыше 17 тысяч уголовных дел. Таким образом, нагрузка на работников УСК немаленькая, но они трудятся профессионально и эффективно. Более того, при поступлении на службу будущие следователи проходят тщательный отбор, включая проверку на полиграфе. Так что в высоком профессионализме «пинкертонов» Брестчины сомневаться не приходится.

 

– Главное оружие следователя – это интеллект, ведь не бывает абсолютно одинаковых преступлений, – пояснил Дмитрий Конопляник.–  К тому же в последние годы наблюдается рост преступлений против информационной безопасности. К примеру, каждое третье преступление в области было совершено с помощью компьютера. Чаще всего на телефоны граждан звонят злоумышленники и выдают себя за сотрудников банков. Таким способом они пытаются заполучить номер платежной банковской карточки. К сожалению, доверчивые граждане «клюют» на такой способ мошенничества, сообщают необходимую информацию и лишаются собственных денежных средств.

 

Начальник УСК по Брестской области также остановился и на влиянии информационных технологий на общественно-политическую ситуацию в стране. Особенно четко это проявилось после президентских выборов в августе-сентябре прошлого года. Тогда часть наших граждан приняла участие в протестных акциях и мероприятиях, нарушая нормы закона. В области возбуждено более 250 уголовных дел по различным противоправным действиям, связанным с оскорблениями и угрозами насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц государственных органов, хулиганскими действиями, повреждением имущества и т.д.

 

– Более 40 таких дел уже направлены в суд, – привел конкретные цифры Дмитрий Владимирович. –  Эти действия получают должную правовую оценку и обращают внимание, что это обычная, нормальная демократическая практика любого государства, которое защищает свои интересы в соответствии с законодательством. Если мы посмотрим на законодательство ряда западных стран, то, к примеру, в Швейцарии за действия, направленные на препятствование движению транспортных средств, предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы. А в Беларуси действуют более либеральные нормы: за эти действия в виде наказания не всегда следует лишение свободы, предусмотрено также ее ограничение и штраф.

 

Дмитрий Конопляник поделился с присутствующими и своими впечатлениями о состоявшемся недавно в Минске Всебелорусском народном собрании. Начальник УСК по Брестской области подчеркнул важность этого масштабного мероприятия и его влияния на развитие белорусского общества и государства.

 

– Это был конкретный и эмоциональный анализ наших достижений и проблем, и Президент в очередной раз продемонстрировал, насколько он хорошо ориентируется в вопросах, касающихся практически любой сферы деятельности нашего общества, – подчеркнул Дмитрий Владимирович. –  Конечно, речь шла и о развитии сельского хозяйства, что для собравшихся сегодня особенно важно. На мой взгляд, главное, что мы должны для себя вынести, это сохранение курса на социально ориентированное государство.

 

Работники предприятия в ходе беседы смогли задать вопросы, которые касались защиты личных данных, получения необходимой информации в правоохранительных органах, борьбы с фирмами-«однодневками». На некоторые из вопросов были получены конкретные ответы, другие взяты на контроль.

 

 

Николай ЯРМОШУК

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 03:20 - 24.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости