Вода глазами геолога: что мы вообще знаем об этой жидкости?

Без воды нет жизни – это издавна известно всем. Данное утверждение актуально  во все времена года и особенно летом, когда из-за жары мы теряем очень много влаги. А что мы вообще знаем о воде?

 

Коротко о свойствах

 

Жидкость без запаха и цвета, в большинстве случаев без вкуса, химически состоящая из водорода и кислорода, называется водой.

 

Плотность ее 1,000 г/см3, температура плавления 0 по Цельсию, температура кипения – 100 С. Одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает более 70% поверхности Земли), которому принадлежит важнейшая роль в геологической истории нашей планеты. Без нее невозможно существование живых организмов – например, около 65 – 70% человеческого тела составляет вода. Она – обязательный компонент практически всех технологических процессов как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Жидкость особой чистоты необходима в производстве продуктов питания, медицине, производстве полупроводников, люминофоров, в ядерной технике, в химическом анализе веществ органического и неорганического мира.

 

 

Стремительный рост потребления этого продукта геологических процессов на нашей планете и возросшие требования к ней определяют важность задач водоочистки и водоподготовки, борьбы с загрязнением и истощением природных водоемов, охраны окружающей среды.

 

Для чего она нужна?

 

С током крови вода постоянно циркулирует в организме человека, совершая 1500 «оборотов» ежесуточно. Через каждые десять дней половина ее в нашем теле подлежит обязательной замене – мы потеем, вода за счет работы почек и печени выделяется с продуктами жизнедеятельности человека. Таким образом, наш организм очищается от вредных продуктов обмена для нормального пищеварения, всасывания питательных веществ в кровь, их «транспортировки» во все клетки организма.

 

Вода является также своеобразной «смазкой», которая делает возможным движения суставов и органов брюшной полости. Ее роль можно сравнить также с функцией радиатора в  автомобиле: она поддерживает температуру тела на постоянном уровне.

 

Чем грозит обезвоживание?

 

Если в течение длительного времени человек теряет воды больше, чем получает ее (например, при значительных физических нагрузках, расстройствах желудка, рвоты и т.д.), то сначала наши органы пытаются экономить воду, уменьшая выделение мочи. Однако со временем из-за отсутствия должного количества воды в организме он начинает отравляться продуктами обмена веществ. Результатом обезвоживания является сгущение крови, что может заблокировать работу почек. Тогда организм человека становится совершенно беззащитным перед большим количеством различных токсинов. Кроме того, обезвоживание организма угрожает ему сильным перегревом, что чревато еще большими осложнениями. Так что лучше всего следить, чтобы этого не происходило. А значит нужно постоянно пить воду.

 

 

Сколько же жидкости нам необходимо? Это зависит прежде всего от возраста, роста, веса, физической активности, температуры и влажности воздуха, атмосферного давления. Больше всего нужно дополнительной воды детям – до 10 – 15% от их веса ежедневно. Взрослым, в условиях нашего белорусского климата, достаточно 3 – 5%. Больше всего пьют воду люди, которые заняты постоянно физическим трудом и спортсмены. В целом же, чтобы не происходило обезвоживание организма, необходимо стабильно выпивать 1,5 – 2,5 литра жидкости в сутки, а в летнее время даже на 1 – 1,5 литра больше.

 

Утолим жажду

 

Специалисты-диетологи утверждают, что важнейшим источником воды является наша повседневная пища.

 

Овощи и фрукты содержат до 90% воды, рыба и мясо – 70%, молоко – почти 90%, хлеб в зависимости от сорта – до 40%. Остальное мы просто должны выпить – вода, чай, соки, кофе. Причем они должны быть не слишком горячими, но и не очень холодными. И пить их надо довольно часто, но небольшими маленькими порциями (не более половины стакана).

 

 

Каждый новый день неплохо начинать со стакана столовой минеральной воды или воды, настоянной на природных минералах: кремне опало-халцедонового состава, кварце и его разновидностях, шунгите. Очень полезен свежевыжатый сок. Им лучше сопровождать каждый прием пищи, ибо сок не только утоляет жажду, но и способствует улучшению пищеварения. Натуральные овощные и фруктовые соки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые идеально усваиваются организмом. Следует помнить, что нельзя утолять жажду напитками, содержащими алкоголь (в том числе и пивом!), так как они имеют мочегонное действие и приводят к еще большему обезвоживанию организма.

 

Сколько же воды мы получаем из различных напитков? 100% – из минеральной воды без газа; воды настоянной на минералах; обезжиренного молока; овощных и фруктовых соков и различных травяных чаев. 50% – это чай (в том числе и его зеленые и желтые сорта), всеми любимый кофе (желательно натуральный), а также напитки с кофеином. И практически ничего – если это водка, коньяк, вино и пиво. Ну, а что пить для своего собственного здоровья – пусть каждый решает сам. Лично я уже более трех десятков лет пью постоянно воду, настоянную на минералах, зеленый чай и черный кофе. А еще ранее, во время геологических многомесячных экспедиций, – родниковую горную воду и чаи из местных трав, которые снимали усталость, не позволяли поселиться лени и усиливали работоспособность. Так что дружба с водой и ее производными напитками сопровождают меня всю жизнь.

 

О фильтрах

 

Большая часть нашего населения использует для питья воду из природных поверхностных и глубинных источников, которая предварительно очищается от вредных примесей, тяжелых металлов, железа и обязательно в целях гигиены хлорируется. Последнее многим не нравится, и поэтому они используют различные фильтры. Причем уже давно доказано, что дорогой фильтр далеко не залог получения более чистой воды.

 

 

В принципе, вода из крана должна соответствовать требованиям санитарных норм: быть безвредной по своему химическому составу, соответствовать гигиеническим стандартам иорганолептическим характеристикам, быть без избытков железа, алюминия, хлоридов, сульфатов, нитратов и тяжелых металлов. Ну а водофильтры различных типов – от насадок на кран и картриджей в специальных кувшинах до комплексных специальных систем очистки только способствуют этому. Но надо помнить, что жесткая вода приводит к сухости кожи, повышает риск возникновения мочекаменной болезни, а более мягкая вода изменяет реактивность сосудистой системы и может вызвать нарушения в сердечной мышце.

 

Водное разнообразие

 

В СМИ активно обсуждается вопрос отличия минеральной воды от воды минерализованной. Для здоровья человека оба вида безопасны и ее можно пить без всяких опасений.

 

Минеральная вода – это природная вода, добываемая из артезианских скважин. Она имеет в своем составе натуральные минеральные вещества и газы (углекислоту, сероводород, азот и другие). Минерализованная вода представляет собой напиток, приготовленный путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением ее углекислотой, то есть является искусственной минеральной водой, а не чистым геологическим продуктом.

 

А вот для научных исследований и в медицине применяют только дистиллированную воду, очищенную от растворимых в ней примесей перегонкой и с помощью ионитов

 

 

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор геологии

Опубликовано: 02:48 - 08.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости