ВНС: Чтобы бюджет наполнялся, экономика должна работать в полную силу

Николай ШУМ, председатель Брестского областного объединения профсоюзов:

 

– Во время Всебелорусского народного собрания поднималось немало актуальных тем, касающихся различных аспектов жизни общества. Меня как экономиста по образованию, в первую очередь, волнуют экономические проблемы.

 

И Президент страны, и премьер-министр в своих выступлениях подтвердили, что государство и дальше будет развиваться как социально ориентированное, ведь есть немало категорий населения, которые нуждаются в поддержке. Для того чтобы в бюджете на это были необходимые средства, экономика должна работать в полную силу. Поэтому отрадно было слышать о новых направлениях деятельности предприятий и организаций. Что касается нашей Брестской области, в частности акционерного общества «Ивацевичдрев», то предполагается создание кластера по мебельному производству. Профсоюзы приветствуют подобные решения, так как эффективная работа предприятий – это и достойная заработная плата людей, и коллективный договор, который содержит дополнительный пакет социальных гарантий для работающих.

 

Создание новых производств подразумевает и дополнительную занятость. Однако тут нам хотят подставить подножку, применив в отношении страны и конкретных предприятий экономические санкции, против которых путем сбора подписей в трудовых коллективах выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Активно участвовали в этом процессе и трудящиеся Брестчины.

 

Еще один аспект, на котором хотел бы акцентировать внимание, – это изменения в пенсионной системе страны. Эту тему озвучил в своем выступление на Всебелорусском народном собрании глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Предлагается сделать пенсии накопительными, чтобы каждый работающий знал – он трудится на себя. 

Опубликовано: 08:33 - 20.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости