Вкусный фестиваль «Мотальскія прысмакі»  проходит в Мотоле (фото)

Тысячи туристов приехали попробовать мотольские прысмаки.

 

Вкусный фестиваль «Мотальскія прысмакі»  проходит в эти выходные в Мотоле. Праздник  проводится в одиннадцатый раз, и по подсчетам организаторов, сегодня собрал порядка десяти тысяч туристов.

 

 

 

Попасть на фест было не так-то и просто. Всех гостей ждала местная таможня. Сначала доктор специальным градусником определял  настроение посетителей. В случае если оно было «пасмурное», как и погода в первой половине дня, тогда врач рекомендовал спецмикстуру. Затем он выдавал медицинскую справку за подписью Сергея Петровича Неотложкина. Потом на пути человеку встречался банкир, который предлагал за символическую плату приобрести деревянную бутоньерку с символикой фестиваля, его программу и одну купюру местной валюты —  мотоляка.

 

 

 

 

Переходя заслон таможни, турист попадал в царство вкуснятины.   Ючок, пычынивку, капустяныкы, бобэныкы, колбасу «товстую», прысыпанку, млынци з мнясом и многие другие кулинарные изыски приготовили хозяюшки Ивановского района. Татьяна из Подмосковья не устает всем знакомым напоминать, что на «Прысмаках» надо обязательно попробовать мотольскую колбасу пальцем пханую. Такой, мол, не купишь нигде.

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом вопросе с ней соглашается председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Это тоже ее любимое белорусское блюдо, как крывянка и бабка, приготовленная в печи. Также Валерия Анатольевна  отмечает:

 

— «Мотольские прысмаки» — первое кулинарное мероприятие в Беларуси. На сегодня оно самое масштабное. Фест основан на инициативе местных жителей, поддерживается руководством района. Праздники мотоляне не могут делать скромно, формально. Они стараются показать все богатство традиций своих предков. И я горжусь этим.  Мотольский фестиваль уникальный и потому, что в его основе лежит душа и искусство местных поваров.

 

 

По дороге к сцене, где проходило открытие фестиваля, работал город мастеров. Гончарные, кованые, деревянные, кожаные и другие крафтовые изделия в изобилии представлены на празднике.

 

 

 

 

— Я здесь не впервые и мне все нравится. Самобытно, здорово. Очень рада, что такие фестивали проводятся у нас в Беларуси, — высказалась гостья из Минска.

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Ивановского райсполкома Анатолий Ткачук, почетные гости — уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак, председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич, и.о. председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, консультант управления культуры и народных традиций Министерства культуры Республики Беларусь Иван Галабурда участвовали в различных мероприятиях феста — презентации площадки деревянных скульптур, на торжественном  открытии фестиваля и открытии площадки королевы Боны Сфорцы, выступлениях гостевых коллективов.

 

 

Поздно вечером 7 августа гостей ждет «Мотольская зборня» — дискотека с участием звезд белорусской эстрады. Затем перед зрителями выступят участники театра огня и света. Первый день гастрономического феста закончится праздничным фейерверком.

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 21:47 - 07.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости