Еще не так давно в период межсезонья огурцы и помидоры зачастую оказывались дороже привезенных издалека заморских экзотических фруктов. Из-за этого в качестве деликатесов воспринималось то, что традиционно выращивается на своей земле. На примере тепличного комбината «Берестье» можно убедиться: сегодня ситуация с обеспечением населения качественной и доступной по цене полезной витаминной продукцией кардинально меняется к лучшему.
Новая страница в истории предприятия
Примечательно, что и ранее годовые объемы производства плодоовощной продукции в Беларуси существенно превышали потребности внутреннего рынка. Сложности возникали из-за неравномерности производства. На совещании по вопросам ценообразования и в ходе совещания с активом Гомельской области два года назад Президент поставил задачу обеспечить внутренний рынок своими тепличными овощами: «Очень плохо, что мы не можем весной накормить наш народ огурцом и помидорами. В течение этого, будущего года эту проблему надо решить».
Основная статья в затратах на производство данной продукции в межсезонье – энергетика: природный газ и электроэнергия. Исходя из этого, правительство приняло ряд мер, чтобы снижать затраты для производителей. В частности, по установлению стимулирующих тарифов на электрическую энергию и снижению порога годового объема потребления для отнесения тепличных хозяйств к категории энергоемких потребителей.
Тогда же первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вехновец прокомментировал: «Выращивание овощей в закрытом грунте имеет свою специфику, которая обусловлена технологическими особенностями, что сказывается на себестоимости. Поэтому в целях производства в межсезонный период была предусмотрена дополнительная тарифная группа для потребителей электроэнергии, производящих овощи в защищенном грунте с технологией досветки: такая поддержка позволяет увеличить объемы производства овощей защищенного грунта в первую очередь в межсезонный период и предоставить их потребителям в полном объеме».
Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило Стратегию развития тепличного овощеводства на 2023–2027 годы, разработав план-график модернизации теплиц для того, чтобы выйти на необходимые объемы. В целях реализации поставленных задач в тепличном комбинате «Берестье» было решено провести досветку четырех гектаров теплиц для выпуска в межсезонный период продукцию зимнего оборота – томатов и огурцов. Это позволит в зимний период – с ноября по март – дополнительно отправлять на реализацию свежих овощей защищенного грунта порядка 1750 тонн.
Упомянутая технология для предприятия на тот момент уже не являлась «ноу-хау»: созданная в теплице с салатной линией система досветки позволила снизить энергозатраты примерно на 40 процентов, получая при этом больший объем продукции.
Перед запуском нового проекта в ноябре 2023 года директор тепличного комбината «Берестье» Александр Радковец озвучил масштабные планы:
– Разработали проектно-сметную документацию и уже приступаем к инвестиционной фазе работ по досветке четырех гектаров теплиц. В среднем при досветке нужно расходовать 2,1 МВт в час электроэнергии на один гектар и в пределах 2,5 МВт в час тепловой энергии на такой же площади, чтобы выдерживать правильный микроклимат и уровень освещенности для растений. Получили техусловие от РУП «Брестэнерго», нам отдали имеющиеся в городе мощности 8 МВт.
Проект реализовывался в рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы. Объемы проделанной работы в данном плане не могут не впечатлять: осуществлена прокладка кабельных линий, построены две трансформаторные подстанции, установлено свыше 12 тысяч фонарей, модернизируется рассадное отделение… Всё это по отдельности и в целом работает на общий положительный результат.
Планов громадье
К исходу прошлого года коллективу предприятия удалось выполнить все целевые показатели, по выручке преодолеть планку в 34 миллиона рублей, произвести более девяти тысяч тонн продукции в защищенном грунте и порядка тысячи – в открытом.
В продолжении модернизации в будущем планируется снос 12 гектаров старых теплиц, а на их площадях строительство 15,75 гектаров новых теплиц поколения 4+ с полной автоматизацией всех технологических процессов. Закончить этот этап планируется к 2031 году, при этом вложения составят нем менее 50 млн долларов. Также в перспективе установка фасовочного оборудования, что позволит отпускать в торговые объекты упаковочную продукцию с большим сроком реализации.
К более отдаленной перспективе относится возведение теплиц пятого поколения с применением автоматизированной системы технологического оборудования для создания оптимального микроклимата для растений с помощью инновационной разработки «ультра клима». Другими словами, так в теплицу подается очищенный от вредных бактерий воздух определенной температуры и влажности, также возможно неоднократное использование водных растворов питательных веществ, поступающих к растениям. Всё это позволяет снизить затраты на отопление и водопотребление, обеспечивает идеальные условия для роста и плодоношения, резко повышает урожайность овощей. Если говорить языком цифр, то это более 55 килограммов овощей с одного квадратного метра.
При этом возможность получать отечественную витаминную продукцию круглый год благодаря тепличному комбинату «Берестье» – практически уже реальность нынешнего дня: в новых условиях зимой планируют производить в защищенном грунте не менее 300 тонн овощной продукции.
– Мы обеспечиваем овощами и зеленью разные регионы страны, работаем на всю Беларусь, практически со всеми крупными торговыми сетями, обозначая себя и в сельской местности. Предприятие поэтапно переходит на работу в межсезонный период. В этом году планируется получать в теплицах овощной урожай с ноября по март, когда, как правило, на магазинных полках становится на порядок меньше качественной витаминной продукции. Первый этап модернизации позволяет нам перейти к полному циклу выращивания овощей в закрытом грунте в зимний период.
Так что поставленную Главой государства и правительством задачу по обеспечению белорусов отечественными овощами зимой и в период межсезонья будем выполнять, – резюмировал директор тепличного комбината «Берестье» Александр Радковец.
К слову, в декабре прошлого года предприятие поставило в торговые сети 87 тонн свежих огурцов, в январе нынешнего – 93 тонны. Не менее урожайными выдались февраль и первая половина марта. В апреле планируется начать сбор томатов.
Ассортимент широкого спектра
То, что тепличному комбинату «Берестье» доверили выполнение задачи особой государственной важности, не случайно: здесь на протяжении десятилетий занимаются выращиванием упомянутых видов сельхозпродукции с использованием передовых технологий. В частности, на предприятии большое внимание уделяют экологичности готовой продукции. Для сохранения полезных свойств в компании функционирует инновационное высокотехнологичное оборудование, а также практикуются современные биологические методы защиты растений.
На комбинате и по сей день трудятся люди, которые помнят времена, когда высаживали рассаду в землю, поливали вручную шлангами, руками рассыпали удобрения. Уже с 2000 года успешно применяется бессубстратная технология, защищенная несколькими патентами. Ее суть – выращивание овощей в полиэтиленовых рукавах, куда подается питательный раствор с полным набором минеральных веществ и необходимых микроэлементов.
Параллельно растет и урожайность. Для примера: если в 2002 году производство овощей в целом составило 4644 тонны при урожайности с одного квадратного метра 38,7 килограмма, то двадцать лет спустя с «квадрата» тут собирали уже более 77 килограммов огурцов и около 50 – томатов.
Вместе с тем на предприятии не ограничиваются производством только двумя названными видами овощей. Также в защищенном грунте выращивают перец трех цветов, баклажаны, зеленые культуры. В частности, салатную линию составляют руккола, базилик, петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук. Помимо этого, значительную площадь занимают поля, занятые так называемым борщовым набором – луком, морковью, капустой, свеклой, картофелем. Кроме того, на грядках растут пекинская капуста, кабачки, тыква. Всё это осуществляется благодаря труду, самоотдачи, упорству и сплоченности трудового комбината. В связи с реализацией сложных и ответственных задач предприятие нуждается и в постоянном пополнении коллектива новыми кадрами. Поэтому в «Берестье» в центре внимания всегда находятся вопросы оплаты и условий труда, поощрения и отдыха работников, укрепления материально-технической базы. В целом создаются все необходимые условия для того, чтобы предприятие активно развивалось и радовало своих покупателей свежей и вкусной овощной продукцией.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА