В эти минуты в деревне Скоки Брестского района продолжаются мероприятия в рамках акции памяти «Во имя Победы!». Акция приурочена к 77-й годовщине освобождения города Бреста и Прибужья от немецко-фашистских захватчиков.
Стартовала она от мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» велопробегом, организованным по инициативе Брестского облисполкома и столичного ООО «Клуб большого спорта».
Уже с утра здесь звучала зажигательная музыка – под выступления юных талантов Бреста строилась колонна, в которой были замечены и дети, и молодежь, и люди пенсионного возраста. Приглашались все желающие любители-велосипедисты, в итоге через регистрацию прошли почти 800 человек из разных регионов страны.
Старт символическому пробегу «во имя Победы, жизни, здоровья, республики» дал председатель облисполкома Юрий Шулейко:
– Мы сегодня не случайно собрались у стен нашего главного мемориала – Брестской крепости. Здесь получила начало наша независимость, получила начало память о тех, кто отдал свою жизнь за сегодняшнее солнце, за будущее белорусской земли. Я желаю, чтобы все благополучно дошли до финиша, получили удовольствие и еще раз для себя сказали, что мы – вместе. Вперед! Поехали!
Участники во главе с губернатором преодолели 14 километров и финишировали в деревне Скоки.
Здесь, в парке усадьбы Немцевичей, состоялось возложение венков и цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам – от руководства области, района и города, ветеранов и молодежи, районной общественной организации «Белая Русь», ООО «Клуб большого спорта», трудового коллектива Минского тракторного завода и зарубежных гостей – делегаций регионов-побратимов Курчатовского района Курской области России и общины Прешовского края Словакии. Память павших присутствующие почтили минутой молчания.
– В первые же месяцы войны на территории района начали формироваться партизанские группы, а в июне 1943 года антифашистское движение стало наиболее массовым – была сформирована бригада имени Сталина в составе четырех отрядов. Тысячи уроженцев Брестского района прошли огненными дорогами войны, – отметил председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук. – Те, кто ценой неимоверных усилий восстанавливал разрушенный район, дали старт нашим предшественникам для поступательного развития Прибужья. За годы независимости Беларуси родное Прибужье добилось высоких результатов, особенно в развитии агропромышленного комплекса. Мы гордимся тем, что район уверенно удерживает лидирующие позиции в области по уровню социально-экономического развития. Уверен, что наша совместная ответственность за судьбу Отечества, вера в успешное будущее помогут нам и в дальнейшем укреплять экономику, благодаря чему будет повышаться благосостояние земляков и крепнуть родная Беларусь. Давайте же будем достойны ратных и трудовых подвигов наших предков!
С годовщиной освобождения Бреста и Прибужья участников митинга поздравил глава Курчатовского района Александр Ярыгин. Между Брестским и Курчатовским районами давно налажены побратимские связи. Регионы обмениваются делегациями, в том числе детскими. До пандемии курчатовцы традиционно посещали Прибужье в день его освобождения. С ответным визитом брестчане приезжали на Курскую Коренскую ярмарку. И эти теплые отношения год от года крепнут.
От имени районного совета ветеранов собравшихся приветствовал его председатель Петр Брюзгин:
– 28 июля 1944 года Брест и Брестский район были освобождены войсками Первого Белорусского фронта в результате Брестско-Люблинской наступательной операции. При освобождении района звания Героя Советского Союза удостоены пятеро военнослужащих, в том числе двое – посмертно. 1380 красноармейцев 24-х национальностей и народностей СССР, погибших при освобождении района, захоронены в 38-ми братских и одиночных могилах. Вот и здесь, в братской могиле деревни Скоки покоится прах 50 воинов. К сожалению, не все родные знают места захоронения своих героев. И мы активно работаем над тем, чтобы помочь им. В районе создано 17 поисковых отрядов, которые работают со списками погибших. Сегодня молодежь Прибужья чтит память о тех, кто отстоял в годы войны независимость нашей земли и потом восстанавливал ее из пепла. К сожалению, некоторая часть молодых людей принимала участие в уличных беспорядках. Главной причиной является внешнее воздействие. Но здесь и наше упущение есть. И это нужно поправлять, в том числе с участием ветеранского движения.
Общую тональность дня поддержал концерт группы «СССР» (творческий коллектив из Минска, созданный воинами-афганцами, исполняет военно-патриотические песни) и лучших артистов Брестского района. В программе также – показательные выступления военнослужащих Брестского гарнизона, пограничников, подразделений УМЧС, конно-спортивного клуба «Белая Русь». С 15 часов действа развернулись на местном стадионе.
Культурно-массовые и развлекательные мероприятия, выставки-продажи ремесленников и пункты питания будут работать до 20 часов. Так что – еще можно успеть проникнуться атмосферой этого праздника, исполненной чувства памяти, благодарности и патриотизма.
Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ