Важные аспекты ВНС обсудили на первом региональном собрании депутатов

Первое на Брестчине региональное собрание депутатов местных Советов депутатов района прошло в Лунинце. В ходе его были обсуждены ключевые аспекты VI Всебелорусского народного собрания и участие депутатского корпуса в решении наиболее актуальных вопросов, волнующих население.

 

Сегодня роль органов местного управления и самоуправления, их активное взаимодействие между собой и различными службами,  приобретает все большее значение для успешного развития регионов. Поэтому в числе участников этого расширенного форума оказались не только депутаты первичного уровня Лунинецкого района, но и старосты сельских населенных пунктов, руководители предприятий и учреждений района, представители средств массовой информации.

 

С учетом того, что резолюция, принятая на VI Всебелорусском народном собрании, сейчас активно обсуждается в обществе, то участники регионального депутатского форума, естественно, не могли обойти эту тему стороной. Делегат VI Всебелорусского народного собрания, председатель Лунинецкого районного Совета депутатов Виктор Рафалович проинформировал присутствующих об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы. Он подчеркнул, что делегаты в Минске единодушно поддержали ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. При этом глава депутатского корпуса Лунинетчины обратил особое внимание на то, что успешное воплощение в жизнь этой программы зависит от работы каждого человека на своем месте:

 

– Только нам самим определять свое будущее, никто не должен навязывать нам, как жить и каким законам быть на нашей земле. Мы – единая нация, сильная и независимая. И будущее государства – исключительно в руках белорусского народа. Направлениями развития страны в следующей пятилетке определены комфортные и безопасные условия жизни и труда, инвестиции в новые эффективные производства и инновации, ускоренное региональное развитие. А это – новые перспективы и объемы работ для наших трудовых коллективов, ведь будет и дальше строиться жилье, развиваться инфраструктура в городах и на селе. И здесь важна работа каждого из нас.

 

Тезис о том, что деятельное участие депутатов местных Советов в выполнении резолюции VI Всебелорусского народного собрания должно способствовать решению вопросов по обеспечению жизнедеятельности населения района неоднократно звучал и в выступлениях других докладчиков. При этом присутствующие обсудили целый ряд актуальных тем, затрагивавших  состояние пожарной безопасности населенных пунктов района, мероприятий по минимизации негативных последствий возможного весеннего паводка, предупреждения преступлений и правонарушений, а также мер по профилактике COVID-19.

 

Значительное место в повестке дня собрания занимало обсуждение вопросов, поступивших депутатам местных Советов от их избирателей. Многие из поднятых проблем касалась непосредственно определенных населенных пунктов и затрагивали вопросы благоустройства, работы общественного транспорта, содержания дорожной сети и другие темы. По ним в ходе обсуждения были выработаны конкретные предложения и определены сроки и пути решения.

 

На собрании также прозвучали вопросы, оптимальное решение которых может оказаться необходимым не только для Лунинетчины, но и для других районов области. К таковым можно отнести   проблему подключения к электрическим сетям одноквартирных жилых домов (особенно для использования электрокотлов для обогрева). Все дело в том, что начиная с прошлого года, выполнение этой административной процедуры возложено на сельисполкомы, которые после обращения гражданина должны направлять в районные электросети запрос по выдаче технических условий с указанием специфических параметров. Но проблема в том, что эти технические данные гражданин должен указать в своем заявлении, а работники сельисполкома не могут предоставить ему квалифицированную информацию по этому вопросу. Соответственно возникает необходимость консультации у специалистов, что вызывает вынужденную волокиту при рассмотрении обращения и обоснованное недовольство со стороны населения. Чтобы избежать этого, правильным решением видится возврат к осуществлению данной административной процедуры районными электрическими сетями, как это и было до 2020 года. Такое предложение сельисполкомов нашло понимание со стороны районного Совета депутатов, который пообещал помощь в его решении.

 

По итогам регионального собрания депутатов было принято соответствующее постановление о реализации целей, указанных в резолюции VI Всебелорусского народного собрания и определены конкретные задачи по решению вопросов безопасности жизнедеятельности населения Лунинецкого района.

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 02:00 - 02.03.2021г.
Поделиться новостью