В свободной экономической зоне «Брест» подвели итоги работы за 2024 год и наградили лучшие предприятия-резиденты

Всё выше и выше

Министерство экономики Беларуси по специальной методике оценивает эффективность работы администраций СЭЗ на основе ключевых направлений деятельности по 16-ти главным финансово-экономическим показателям и семи сопутствующим критериям. По итогам 2024 года свободная экономическая зона «Брест» заняла вторую строчку по стране, уступив первенство только столице.

Для СЭЗ «Брест» 2024-й отмечен большим количеством хороших новостей. Так, он стал рекордным по увеличению объема инвестиций в основной капитал – в 1,4 раза до 230 млн рублей. «Согласно мониторингу за прошлый год 50 резидентов превысили объемы инвестиций, заявленные в действующих бизнес-планах. При этом наиболее крупные суммы инвестировали «Санта Бремор» (54,8 млн рублей), «Ивацевичдрев» (28,8 млн), «Арлайт ПРО» (28 млн), «Зубр Энерджи» (26,9 млн). Несмотря на определенные трудности, на наших ведущих предприятиях-флагманах и не только продолжается реализация крупных проектов», – констатировал глава администрации СЭЗ «Брест» Михаил Самолазов.

Рост объемов производства сопровождался снижением уровня запасов готовой продукции на 23,1% к их среднемесячному объему со 107,3% до 84,2%. А еще в 2024 году начали выпуск инновационной продукции резиденты СЭЗ «Брест», «Вастега», «БелИНЭКО», «БЕЛС», с параллельным приростом объемов производства «Санта Бремор», «Инко-Фуд», «ПП «Полесье». Благодаря этому доля товаров, относящихся к инновационным и представленным в общем объеме ассортимента отгруженной продукции на экспорт, возросла до 9,4%. Всего же объемы производства импортозамещающей продукции резидентами СЭЗ «Брест» выросли более чем на 12% с увеличением удельного веса в объеме первого региона до 49%.

– По итогам прошлого года и за истекший период нынешнего обеспечен прирост заработной платы, объемов промышленного производства, инвестиций в основной капитал. По общему объему привлеченных прямых иностранных инвестиций Брестчина – вторая в стране после Минска, что в полной мере отвечает целям и принципам создания свободных экономических зон. В целом результаты прошлого года закрепили положительные тенденции в работе резидентов, – отметил Михаил Самолазов.

Подставить плечо

За прошлый год процедуру регистрации в качестве резидентов СЭЗ «Брест» успешно прошли четыре предприятия: «Индастриал Восток Инжиниринг-Бел», «Мидеа Рефрижератор Мануфактуринг», «КИЗ СИТОМО», «Адванта Технолоджи» с общей заявленной суммой инвестиций более 56 млн долларов. Таким образом, число субъектов хозяйствования свободной экономической зоны достигло 77-ми.

В настоящее время ведется строительство новых промышленных объектов: завод по производству пластиковых комплектующих в Пинске («1 АК – Пластик»), производственный комплекс по выпуску экструдированного алюминиевого профиля («Арлайт-ПРО»), производство холодильного оборудования («Мидеа»), комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой («ПолесьеЦентр»). Всего же модернизация и расширение действующих производств осуществляются на 19 предприятиях, относящихся к свободной экономической зоне «Брест».

– Есть приток и есть отток: одни уходят, но приходят другие. Мы каждый год прирастаем резидентами. К сожалению, не у всех получается реализовать ранее заявленные бизнес-планы. Для каждого резидента СЭЗ одинаковые требования: если вошел в режим преференций, соблюдай условия, неси ответственность, вноси свой вклад в экономику региона и страны. Иначе с теми, кто не способен выполнять взятые обязательства, вынуждены расставаться, – пояснил Михаил Николаевич.

Контроль за выполнением договорных обязательств осуществляется в соответствии с законодательством по трем главным критериям: вложение инвестиций в основной капитал, осуществление производственной деятельности, создание новых рабочих мест. Также учитывается сумма уплаченных налогов. При этом с учетом объективных обстоятельств процедура лишения статуса резидента не происходит одномоментно. Так, при отсутствии положительной динамики и невыполнении заданных критериев на протяжении двух-трех лет в практику введено продление договоров на срок 1-2 года с актуализацией бизнес-планов.

Помимо этого, в договоры об условиях деятельности в СЭЗ внесено дополнение, согласно которому перечень обязательств, за нарушение которых субъект хозяйствования может утратить статус резидента, дополнен критерием «Убыточная деятельность».

Такие меры признаны своевременными и необходимыми. В частности, секторальные санкции, введенные Европейским Союзом летом прошлого года, ощутимо затронули хозяйственную деятельность резидентов – экспортеров мебели, матрасов, электронных устройств: в портфеле этих предприятий заказы клиентов из Европы занимали от 30 до 100%, что обернулось немалыми потерями, исчисляемыми в десятки миллионов долларов.

– Утрата существенной доли экспортной выручки – это еще не все: в одночасье были нарушены прочные связи между нашими производителями и европейскими партнерами, которые нарабатывались и укреплялись годами, а иногда десятилетиями. В таких условиях администрация СЭЗ прилагает все усилия, будучи готовой подставить плечо в рамках своих компетенций, предпринимая всё возможное для того, чтобы смягчить отрицательное влияние западных санкций, – подчеркнул Михаил Самолазов.

Кто лучший резидент?

Впрочем, при грамотной стратегии и управленческих подходах любые негативные последствия от западных экономических санкций можно если не свести к нулю, то хотя бы значительно минимизировать. Подтверждением тому стало оглашение судейского вердикта, вынесенного по итогам рассмотрения хозяйственной деятельности предприятий за прошлый год.

– Конкурс «Лучший резидент СЭЗ «Брест» проводится второй раз. Видим явный интерес наших субъектов хозяйствования к пока еще новому мероприятию, в связи с чем выражаем искреннюю благодарность руководителям и трудовым коллективам предприятий за ту работу, которую они делают фактически каждодневно. Кардинальное отличие нашей свободной экономической зоны – в преобладании резидентов, начинающих свой бизнес в буквальном смысле слова с нуля: возведения промышленных комплексов, обустройства производственных площадей. Сегодня 61% всей выпускаемой продукции отгружаем на международные рынки. Как следствие, роль частного сектора без ведомственных предприятий в хозяйственной деятельности первого региона по-прежнему остается высокой, – отметил Михаил Самолазов.

Наступает волнительный момент– лучшим резидентом СЭЗ «Брест» 2024 года» объявляется УП «Гефест-техника».

– В плане импортозамещения последние события внесли свои коррективы: с позиций комплектации и логистики переориентировались на рынки дружественных стран. Год отработали хорошо, думаю, что нынешний окажется не менее плодотворным. Успешно функционировать в достаточно непростых реалиях во многом удается благодаря слаженности нашего коллектива. Мы дорожим своим брендом, держим марку, в этом году настроены на удовлетворение повышенного покупательского спроса на встраиваемую технику как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В данном направлении собираемся увеличивать объемы выпуска: высвобождается складское хозяйство, построена новая производственная площадка – будем двигаться в данном направлении. Кроме того, собираемся осваивать пенополистирольную упаковку: с данной целью вводим в эксплуатацию новые производственные площади, – раскрыл планы на ближайшую перспективу главный инженер предприятия Дмитрий Таруц.

В семи конкурсных номинациях победителями также признаны: «Лучший экспортер» – ИП «Инко-Фуд»; «Лидер инвестиций» – ОАО «Ивацевичдрев»; «Эффективное импортозамещение» – ООО «Аккумуляторный альянс»; «Лучший работодатель» – ООО «АгроПищеПром»; «Лидер инноваций» – СП «Санта Бремор»; «Социально ответственный бизнес» – ООО «СТиМ»; «Лучшее содержание территорий» – ООО «Бугинком».

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Яндекс.Метрика