В школе Барановичского района строители выкопали восемьдесят снарядов военного времени

27 июля при проведении земляных работ на территории школы в агрогородке Русино Барановичского района было обнаружено 80 немецких боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

 

Как сообщил Zarya.by председатель Великолукского сельсовета Сергей Палитаев, на территории агрогородка, в том числе и школы, работники жилищно-коммунального хозяйства проводят замену теплотрасс. Днем во вторник на школьном дворе ковш экскаватора вместе с землей выгрузил россыпь металлических снарядов. Сергей Палитаев позвонил в Барановичский военкомат и рассказал о находке, после чего на место происшествия приехали милиция, спасатели и саперно-пиротехническая группа в/ч 7404. В итоге саперы извлекли из земли восемь десятков снарядов! Они находились на относительно небольшой глубине – около полуметра.

 

 

Оказалось, что это 20-миллиметровые снаряды, которые во времена войны использовались немцами.

 

Агрогородок Русино находится неподалеку от Барановичского аэродрома, и после войны здесь был пустырь, по которому проходила дорожка к железнодорожной станции.

 

Школа на этом месте была построена сорок лет назад. Участок, где были найдены боеприпасы, находится всего в нескольких метрах от школьного крыльца – между площадкой, на которой обычно проходят линейки, и школьным стадионом. К счастью, беды удалось избежать. Опасную находку саперы вывезли на полигон и обезвредили.

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото Сергея ПАЛИТАЕВА

Опубликовано: 11:05 - 28.07.2021г.
Метки: ,
Поделиться новостью

Последние новости