В поликлиниках Брестчины начали прививать от COVID российской вакциной, произведенной в Беларуси

С понедельника в поликлиниках Брестчины начали прививать население от COVID-19 российской вакциной «Спутник V», произведенной на площадях республиканского унитарного предприятия «Белмедпрепараты». Первая ее партия доставлена в регион 16 апреля.

 

Как известно, российский минздрав одобрил применение препарата на территории Беларуси. У нас «Спутник V» разливается из полупродукта, который выпускает российская компания «Генериум», входящая в структуру АО «Фармстандарт». Так что от чисто российского он ничем не отличается. Планируется, что объем выпускаемой вакцины составит до 500 тысяч доз ежемесячно.

 

Заведующая отделением иммунопрофилактики Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович сообщила Zarya.by, что первый компонент вакцины в ближайшее время получат более 12 тысяч человек. Кроме того, у нас используется также китайская вакцина, которая поступила по гуманитарной помощи.

 

 

 

 

Обе они достаточно эффективны. К примеру, вакцина «Спутник V» полноценный иммунитет формирует у 92 процента привитых через 7 – 21 день после введения второго компонента вакцины. Защитные антитела по каким-либо причинам могут не вырабатываться лишь у восьми процентов привитых. Надо отметить, абсолютной эффективностью не обладает ни одна вакцина. Да и уровень защиты у каждого организма разный. Поэтому заражение после прививки не исключено.

 

Все зависит от состояния иммунной системы человека: вырабатываются ли защитные антитела в принципе; заболевание возможно и тогда, если прививка была выполнена в инкубационном периоде болезни, когда вирус уже был в организме. А если уж иммунитет получен, то, по информации производителей, он будет держаться не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до двух лет.

 

– Нужно понимать, что вакцинация проводится не только для того, чтобы человек не заболел, но и с целью предотвращения развития осложнений и летального исхода в результате заболевания, – обращает внимание Светлана Карпович. – Что же касается каких-либо побочных эффектов, мы проводим мониторинг за поствакцинальными реакциями. И на сегодняшний день серьезных побочных реакций на введение этих вакцин у нас в области не зарегистрировано. Только лишь обычные, которые регламентируются инструкцией: повышение температуры тела, болезненность и покраснение в месте введения препарата. Но развитие подобных побочных реакций характерно практически для всех лекарственных средств, в том числе для иммунобиологических препаратов, то есть вакцин.

 


 

Тем временем кампания по иммунизации в области продолжается. Сегодня активно прививается контингент второго этапа – это лица, имеющие высокий риск тяжелого течения COVID-19: пациенты с хроническими заболеваниями и люди старше 61 года. К четвергу первым компонентом в общей сложности уже было привито почти 29,5 тысячи жителей области и около 9,5 тысячи – вторым. Началась и массовая вакцинация – с акцентом на группы риска. Медики приглашают тех, кто заранее записался в поликлиниках по месту жительства, впрочем, если препарат есть в наличии, не отказывают пациентам и в день обращения. Ожидается, что прививку от COVID-19 на Брестчине сделают более 800 тысяч человек.

 

Сейчас в медучреждениях области идет формирование выездных прививочных бригад в составе врача и среднего медицинского работника. С начала мая планируется организовать вакцинацию на промышленных предприятиях, возможно, также функционирование мобильных прививочных пунктов, в том числе, например, в торговых центрах. Пока вакцины хватает только для привычных стационарных пунктов в организациях здравоохранения, однако с выходом собственного производства на плановые объемы перечень прививочных пунктов будет расширяться.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото из архива «ЗАРИ»

Опубликовано: 11:19 - 23.04.2021г.
Поделиться новостью