В Пинске презентовали новый туристический маршрут «Дорогами Полесского Загородья»

Национальное агентство по туризму провело выездной семинар на тему «Туристический потенциал Дрогичинского, Ивановского, Пинского районов и города Пинска». На нем презентовали новый маршрут и обсудили актуальные вопросы развития внутреннего туризма.

 

Участниками семинара стали руководители туристической индустрии, сотрудники Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального агентства по туризму, представители общественных туристических объединений, экскурсоводы, гиды-переводчики, преподаватели туристических дисциплин, представители СМИ.

 

Цель семинара – презентация нового туристического маршрута «Дорогами Полесского Загородья», который разработала известный пинский экскурсовод Татьяна Хвагина. Во время его презентации участники ознакомились с туристическим потенциалом трех районов и столицы Полесья. Так, в сопровождении Татьяны Аркадьевны они увидели многие достопримечательности Дрогичинского и Ивановского районов: музей народного творчества «Бездежский фартушок», Свято-Троицкую церковь в агрогородке Бездеж, геодезическую «Дугу Струве», Брашевичское лесничество, усадьбу Веслоухов и бывшую усадьбу Ожешко, Бобринско-Толочко, музейный комплекс Наполеона Орды в Вороцевичах, «Дом травника» Мотольского музея народного творчества в деревне Стрельно.

 

В Пинске гостей ждала содержательная обзорная экскурсия «Пинск – город девяти веков». Гости посетили исторический центр, костел Успения Пресвятой Девы Марии, Полесский драмтеатр, дворец Бутримовича, музей «Тропами еврейской истории». Также участникам презентовали теплоходную экскурсию «Пинск – Теребень – Пинск» и организовали посещение Музея Белорусского Полесья.

 

Не менее насыщенная программа была и в Пинском районе. Так, участники семинара побывали на гидроузле «Дубой», своими глазами увидели принцип работы шлюза, который обеспечивает движение судов по Днепро-Бугскому водному пути. Массу эмоций и впечатлений гости получили от ручной паромной переправы через Пину. Каждый мог взять на себя роль паромщика и разогнать паром с помощью ручной «гамарки».

 

 

В Мерчицах, в Центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся», их ждали интересная экскурсия, концертно-обрядовая программа и дегустация блюд национальной кухни. Сотрудники Центра рассказали о неповторимом фольклоре и богатом наследии Пинского Полесья, национальном костюме, самобытных ремеслах, быте полешуков. В одном из залов, полностью посвященном традиции вышивки и ткачества, желающие могли сесть за ткацкий станок.

 

 

В Мерчицах были подведены итоги семинара. О туристическом потенциале Пинщины рассказал заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский. В частности, он отметил, что Пинский район развивает несколько видов туризма. Так, например, в районе функционируют две прекрасных здравницы – санатории «Світанак» и «Ясельда», которые предлагают услуги в направлении медицинского туризма. Пинский район богат водными ресурсами, что открывает широкие возможности для сплавов по Припяти, Ясельде. На Полесье сохранилось немало фортификационных сооружений времен Первой мировой войны, что оценят любители исторического туризма. Пинщина сегодня может предложить и агропромышленный туризм – экскурсии на современные молочнотоварные комплексы, где можно увидеть новые технологии производства молока и мяса. Качественные услуги туристам сегодня предлагают 24 агроусадьбы.

 

 

На «круглом столе» участники обменялись мнениями и впечатлениями.

 

Начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк, подчеркнул: «Припятское Полесье – один из самых уникальных регионов Беларуси, это симбиоз природных ландшафтов и богатого культурного наследия, что дает возможность развивать комбинированные туристические туры с акцентом на экологический туризм, сплавы на байдарках, велосипедные прогулки, походы. Это направление сейчас интересно и пользуется спросом.

 

 

В этом году мы реализуем пилотный проект «Припятское Полесье: туристический регион», который и основан именно на региональных особенностях, на активном отдыхе. Наша цель – сформировать туристический регион «Припятское Полесье» за счет создания единой системы туристических маршрутов и информационной инфраструктуры, и в итоге получить узнаваемый бренд этой территории, у которой, несомненно, есть большой потенциал в туризме. К слову, в рамках проекта планируется и создание агротуристического кластера «Белая цапля».

 

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 11:30 - 23.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости