Продолжая знакомство с Брестчиной, глава первого региона Петр Пархомчик посетил ОАО «Жабинковский сахарный завод», валообразующее предприятие района, удельный вес которого в объемах промышленного производства здесь составляет порядка 70 процентов.
Петр Александрович ознакомился с парком собственной техники предприятия, которая к уборке сахарной свеклы полностью готова, ему рассказали о том, какие сорта сладкого корня предпочитают выращивать белорусские аграрии, а потом показали, как проходит производственный процесс от поступления сырья до выхода сахара. Рабочих сегодня в цехах, правда, практически нет – идет проверка готовности завода.
Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Познанский, в этом году погодные условия благоприятствовали росту сахарной свеклы, корнеплод развивался, что называется, ударными темпами. На первое августа нынешнего года его средний вес отличался от веса прошлогоднего на 100 граммов. По валу – это колоссальный результат.
– Несмотря на то, что сейчас подсушило, мы ожидаем хороший урожай, – прогнозирует гендиректор. – Развитие корнеплодов немножко приостановилось, но, тем не менее, тенденция положительная. На сегодня вес свеклы по сравнению с прошлогодней, на 50 граммов больше. Сроки уборки корнеплода сместились – соответственно раньше будем и завод запускать. Примерно на 10 дней: пятого-шестого сентября. Урожай хотим ударно переработать до Нового года. Это поможет нам снизить потери и получить гораздо более высокий выход сахара. Средний вес корнеплода нынче составляет 575 граммов при сахаристости 14,7 процента.
Свою продукцию на Жабинковский сахарный завод поставляют аграрии 13 районов Брестчины и двух районов Гродненщины. В этом году переработчики надеются получить порядка 1,2 миллиона тонн чистого веса сахарной свеклы. С понедельника на заводе началась холодная прокачка технологического оборудования – трубы, коммуникации заполняются водой, проверяется их целостность, а, значит, готовность к приемке нового урожая сладких корнеплодов.
– Мы завершили уже уборку всех зерновых культур, получили очень хорошую урожайность – порядка 38 центнеров с гектара. Неплохое количество зерна собрано – вал превысил полтора миллиона тонн. Сейчас активно ведутся работы по посеву озимого рапса и подготовке к уборке сахарной свеклы. И цель сегодняшнего визита – посмотреть готовность завода к выполнению всех поставленных правительством задач, – отметил председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик. – Специалисты убедительно говорят, о том, что сегодня готовность стопроцентная, прошла прокачка всего технологического оборудования, есть заверения, что после проверки его под давлением можно будет начать переработку свеклы. Когда мы обсуждали вопросы результатов работы, руководство заверило, что итог будет выше, чем в прошлом году. В пределах 200 – 250 тысячи тонн. Это хорошая цифра. Главное – этот прогноз обеспечить выполнением.
По ходу знакомства с предприятием председатель облисполкома высказал пожелание с учетом производственного цикла привлекать людей для наведения порядка на территории завода. В ответ услышал обещание, что до нового года всё здесь преобразится.
Что же касается самого производства, с подачи руководителя области, которому понравились подходы Городейского сахарного завода по выпуску сопутствующей сладкой продукции, жабинковцы намереваются посетить коллег и изучить их опыт для возможного внедрения у себя. Там производством разного рода джемов и повидла работники заняты в период, когда завершена переработка свеклы, и люди максимально загружены в течение всего календарного года.
За прошлый год ОАО «Жабинковский сахарный завод» произвело продукции на сумму 288,9 миллиона рублей (темп роста – 113,7%), сахара выпущено 148,8 тысячи тонн (116% к уровню 2022 г.), рентабельность реализованной продукции составила 25,2%, экспорт – 36,4 млн долларов, по сравнению с прошлогодним поднявшись на 10%.
За годы развития мощности по переработке сахарной свеклы здесь выросли с трех тысяч тонн в сутки до 10 тысяч.
Главные направления экспорта сладкой продукции – Россия и Средняя Азия, небольшие партии поставляются в США. Интересно, что в Манхэттене килограммовую пачку жабинковского сахара с изображением зубра выходцы из СССР покупают по четыре доллара.
Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА
Оставить комментарий