Главная - Новости - Главные новости - В области в 2020-м на железной дороге произошло 10 трагических случаев

В области в 2020-м на железной дороге произошло 10 трагических случаев

Излишне напоминать, что железная дорога является местом повышенного риска, и несоблюдение правил безопасности зачастую приводит к трагическим последствиям. Об этом шла речь на совместном брифинге управления Следственного комитета по Брестской области, УВД облисполкома и Брестской транспортной прокуратуры. 

 

К сожалению, в прошлом году не удалось избежать случаев гибели граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. «Погибли 10 человек, в том числе 2 несовершеннолетних, – сообщил заместитель начальника управления процессуального контроля УСК по Брестской области Леонид Теодорович. –  Основными причинами смертельных инцидентов стали проход по железнодорожным путям или нахождение на них в запрещенных местах, проявление беспечности. В четырех случаях погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, при этом один из них (1970 г.р.) уснул на рельсах, а другой (1973 г.р.) переходил пути с надвинутым капюшоном куртки».

 

В Брестской области в 2020 году было установлено 28 фактов вмешательства в работу объектов железнодорожного транспорта и блокирования движения поездов. В результате возбуждено 13 уголовных дел по статье 309 Уголовного кодекса (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения). «К примеру, только за одни сутки было зафиксировано 7 вмешательств в работу железнодорожного транспорта путем закорачивания цепи железнодорожных путей. Происходило ложное срабатывание светозвуковой сигнализации переездов, что привело к задержке железнодорожного и автомобильного транспорта на ключевых транспортных узлах в Бресте, Барановичах и на ветке сообщением Брест – Минск, – пояснил заместитель начальника УУР УВД облисполкома Иван Семенюк. – В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность ряда лиц к данным противоправным действиям. Это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, работавшие на железной дороге или в частных компаниях.   Шестеро человек, причастных к повреждению путей, задержаны». 

 

 

 

 

На важную роль в проведении профилактической работы, особенно с несовершеннолетними, обратил внимание и Брестский транспортный прокурор Валерий Королюк. Он отметил, что среди молодежи достаточно распространено такое негативное явление, как «зацепинг». Так, осенью прошлого года сотрудниками Барановичского отдела внутренних дел на транспорте была задержана группа молодых людей, четырех жителей Минска. Они находились на крыше движущегося пассажирского поезда. Среди «зацеперов» был и один несовершеннолетний. «При проверке установлено 22 факта совершения ими нарушений правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта, связанных с самовольным проездом на грузовых поездах, подножках и крышах пассажирских вагонов, нахождением в неустановленных местах на железнодорожных путях в непосредственной близости от движущихся составов. Молодых людей привлекли к административной ответственности», – рассказал транспортный прокурор Валерий Королюк.  

 

Несчастный случай произошел с учащимся Барановичского технологического колледжа. Парень в поисках экстремальных впечатлений залез на железнодорожный вагон и получил тяжелую травму электрическим током.

 

Валерий Королюк подчеркнул, что эффекта в обеспечении безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры можно достичь только при взаимодействии всех государственных органов и субъектов профилактики правонарушений. К примеру, родителям и работникам учреждений образования надо обратить пристальное внимание на мобильное приложение «Берегись поезда», которое оповещает пользователя о приближении к железной дороге вибрацией и звуковым сигналом. При нахождении человека со смартфоном в зоне повышенной опасности на устройстве блокируется работа других программ и возобновляется только после выхода из этой зоны. Эта и другие меры позволят снизить количество несчастных случаев на железной дороге.

 

 

Николай ЯРМОШУК

 

 

Яндекс.Метрика