В Ляховичах освоили выпуск уникальной закаточной машинки

Первую закаточную машинку (как говорят в народе – закатку) на предприятии «ЮстаПласт» собрали в марте этого года. Она еще не успела пройти все необходимые испытания, а наиболее осведомленные горожане обрывали телефоны: «Когда появится в продаже?» Оно и понятно – аналогов в Беларуси просто не существует!

 

В советские времена именно Ляховичи обеспечивали металлическими крышками едва ли не весь Советский Союз. Позже здесь был налажен выпуск крышки твист-офф и крышки полиэтиленовой. Всё это время параллельно успешно функционировал консервный завод. Именно поэтому за городом негласно закрепился статус «консервной столицы Беларуси». Сегодня позиции бренда укрепляет молодое, но весьма перспективное предприятие «ЮстаПласт».

 

На первый взгляд может показаться: что сложного в закатке? Вещь простая, можно сказать, народная. Но на «ЮстаПласт» понимаешь: хоть машинка не весит и 400 граммов, да и деталей в ней ни много ни мало – 26 – пренебрегать важностью их создания и комплектации преждевременно.

 

Чашка, кронштейн и оська – вот они, основные составляющие. Их, как, собственно, и остальные детали, кроме разве что метизов и подшипника, работники «Юсты» производят самостоятельно. Преимущественно – вручную. При этом вид изделий и их техническое решение – на высшем уровне!

 

Директор предприятия Юрий Пивош – и конструктор, и инженер, и технолог «ЮстаПласта». Вдохновлен идеей «создавать нужное надежно», а потому все вопросы – от разработки изделия в 3D до его реального вывода на рынок – контролирует лично.

 

Кстати, это именно по чертежам директора на предприятии создаются закатки-автомат – абсолютная новинка на белорусском рынке! Не последнюю роль в вопросах производства играет Сергей Шестак – начальник цеха и правая рука руководителя.

 

Сергей Шестак поясняет:
– Консервирование – непростой процесс. Не все знают, сколько нужно крутить закатку, как ее поджимать, а тут – сделал 7-8 оборотов против часовой стрелки, услышал щелчок – и банка закатана! А это значит, что нашим изделием может пользоваться даже новичок.

 

Преимуществ у ляховичской машинки, которая, к слову, выпускается под брендом «Щелчок», – уйма. Прежде всего, удобство и простота в использовании. А еще долговечность. Закатка определенно прослужит своим хозяевам не один год. Это гарантирует строгий контроль качества, внедренный на каждом этапе производства.

 

Юрий Пивош подчеркивает:
– Во главе угла у нас качество сборки. Каждое готовое изделие дополнительно проверяет мастер. Машинки, которые по тем или иным причинам отбраковываются, списываются или переделываются. Это для нас принципиально.

 

Директор «ЮстаПласта» проводит в цех – небольшое помещение, в котором трудится в общей сложности 20 человек. Он убежден: каждый его специалист в своем роде уникум.

 

 

 

Вот, например, Евгений Машкей. Его непосредственная задача – сборка закатки. А в этом деле важно подогнать всё с точностью до миллиметра, говорит, ведь иначе машинка не сможет досконально выполнять свои функции.

 

Не меньшая зона ответственности и у Ильи Кербуля. В обязанностях молодого человека – расточить как можно больше подшипников для будущего изделия и при этом не потерять в качестве! А счет идет – на тысячи!

 

– При запуске новой продукции всегда есть волнения и опасения, но коллектив компании приложил все усилия для получения продукта с самыми высокими характеристиками. Мы минимизировали трудовые затраты и удешевили закатку, чтобы она каждому была по карману, – продолжает беседу Юрий Пивош.

 

Параллельно с закаткой-автомат на «ЮстаПласте» также налажен выпуск ручной закаточной машинки – варианта куда более бюджетного. Таким образом, ляховичское предприятие стало единственным в Беларуси производителем сразу двух этих наименований. Уже в ближайшем времени пробные партии продукции будут отправлены в Казахстан, Россию и Украину. Покорять намерены не позицией «цена/качество», а исключительно надежностью и долговечностью.

 

 

Саша КОРШУН

Фото автора

Опубликовано: 17:17 - 24.04.2021г.
Поделиться новостью