В Кобринском военно-историческом музее выставили учебник начала XVIII

В Кобринском военно-историческом музее имени А.В. Суворова выставили очередной старинный предмет в рамках проекта «Экспонаты для любопытных». Им оказался учебник «Арифметика», изданный в начале XVIII века в Москве.

 

Автор книги – Леонтий Магницкий, знаменитый русский математик и педагог. В 1701 году по распоряжению Петра I он был назначен преподавателем школы «математических и навигацких наук». Примерно в то же время царь и распорядился создать учебник с доступным изложением основных разделов математики, ориентированных на потребности морского и военного дела.

 

– Над книгой Магницкий трудился при Школе математических и навигацких наук, открытой в Москве в Сухаревой башне, — рассказала «Заре» научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова Наталья Фридлендер. – «Арифметика» вышла в 1703 году и оказалась настолько удачной, что в последующие два столетия по ней учились будущие офицеры армии и флота…

 

Книга была написана простым, образным и понятным языком. Изучать по ней математику, при наличии начальных знаний, можно было и самостоятельно.  Более чем 600-страничное издание украшено гравюрами. Текст иллюстрирован рисунками и чертежами, используются даже стихотворные вставки.  Заканчивается «Арифметика» приложениями изученного материала к жизни.

 

Несколько экземпляров «Арифметики» Магницкого бережно хранятся в фонде редких книг Научной педагогической библиотеки имени К. Д. Ушинского в Москве и в фондах Кобринского военно-исторического музея имени А.В.Суворова. Один из них с 15 марта может увидеть любой посетитель музея. Экспонат будет демонстрироваться до середины апреля.

 

 

Иван СЕРГЕЕВ

Фото Юрия КИНДИНА

 

Опубликовано: 02:41 - 16.03.2021г.
Поделиться новостью