В Кобринском районе фермер Виктор Егоров выращивает улиток

Каждый из нас представляет, как выглядит обычная животноводческая ферма, но вряд ли кто-то представлял себе улиточную ферму и то, для чего их вообще нужно выращивать.

 

Часто в садах и огородах мы видим виноградных улиток, которые в Италии или Франции являются деликатесом и подаются в лучших ресторанах.

 

Выращивание улиток для переработки стало популярным и в нашей стране. Пока есть несколько небольших ферм. Одна из них недавно появилась на территории Остромичского сельсовета Кобринского района у владельцев фермерского хозяйства «Шляхтичи».

 

– Идея заняться выращиванием улиток пришла после того, как я попробовал улитку по-бургундски в одном из ресторанов Европы, – рассказывает владелец фермы Виктор Егоров. – Деликатес пришелся весьма по вкусу, и я решил, что можно попробовать себя в этом деле.

 

 

 

 

Имея за плечами работу в совершенно другом направлении, но зная законы бизнеса, Виктор с помощниками принялся осуществлять задуманное.

 

– Изучил технологию выращивания за рубежом, купил участок с домиком на территории Остромичского сельсовета. По весне было закуплено маточное поголовье улиток – это маленькие моллюски, которые должны вырасти до определенного размера – 8-10 граммов. После чего они будут собраны и отправлены на переработку.

 

Но съедобными являются не все моллюски – в фермерском хозяйстве выращивают вид под названием Helix aspersa Müller.

 

 

 

 

 

 

Улитки ведут преимущественно ночной образ жизни. К вечеру просыпаются, поэтому для них были установлены специальные поддоны, под которыми они прячутся днем, а вечером выползают наверх.

 

– Тогда мы включаем капельный полив – без воды улитки просто не выживут. Кроме того, для них был выращен рапс, который они с удовольствием кушают – поддоны разложили прямо на растения.

 

Подкармливаем и специальным комбикормом, – рассказывает Виктор. Первую партию моллюсков планируется отправить на переработку уже в сентябре – их отлично закупают крупные торговые сети по хорошей цене.

 

 

 

 

– Мы только начинаем свое дело, но уверены, что всё получится. В планах – развитие нашего «поголовья», создание новых рабочих мест и выход на экспорт. Под перспективы уже взят новый участок земли, где планируется заселение новыми обитателями уже в будущем году.

 

 

Людмила ПАШКОВИЧ
Фото автора

Опубликовано: 16:15 - 12.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости