В рамках проекта «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея» каждый месяц Кобринский музей представляет посетителям единственный экспонат, для которого эта выставка является выходом в свет, так как ранее предмет не выставлялся. В июле для заинтересованных выбрана литография, которая является карикатурой на события Наполеоновских войн.
Выбор экспоната продиктован следующими аргументами: во-первых, хотелось напомнить кобринчанам о том, что именно в Кобрине была одержана первая победа над войсками Наполеона 15 июля 1812 года; во-вторых с этой литографией связано много любопытных фактов.
В Европе к началу XIX века искусство карикатуры стало своего рода интернациональным языком, а главным объектом нападок был Наполеон и французская армия. Особенно в этом изощрялись карикатуристы злейшего врага Бонапарта — Англии. После изгнания из России Наполеон в глазах британцев, постепенно освобождавшихся от страха, стал так незначителен, что можно было смеяться над ним. Интересно, что в России до 1812 года не было карикатур на Наполеона в связи с внешней политикой Александра I. Существует даже предположение, что российский император запретил сатирические выпады в сторону Бонапарта.
На представленном сатирическом изображении, которое впервые появилось в Лондонском издании в 1813 году, бородатый улыбающийся казак, который внешне напоминает пирата или Карабаса-Барабаса. Он «укрывает» конической меховой шапкой крохотного Бони, именно так называли в Великобритании Наполеона Бонапарта. Наполеон изображен в виде карлика в огромной шляпе, с перекошенным ртом. Во взгляде, в реплике Бонапарта – неподдельная ярость, сожаление о том, что презренные казаки разрушили все его надежды. Два описанных экзотических существа находятся на возвышенности, слева — голова казачьей лошади. По равнине идут войска, скачет казак. На заднем плане — город-крепость Лейпциг, окруженный горами.
Литография, которая была извлечена из фондов специально для выставки, была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1886 году, входила в пятый выпуск труда Д.А. Ровинского «Материалы для русской иконографии». Выполнена на фактурной бумаге с тиснением «верже» (тонкие, едва заметные вертикальные полоски). В центре листа просматривается водяной знак — круг с женской головой.
«Материалы для русской иконографии» – это коллекция старинных гравюр по истории России, впервые увидевшая свет в конце XIX века. Благодаря исключительной точности воспроизведения изображения из данного издания являются настоящими произведениями гравировального искусства. Коллекция старинных гравюр была настолько великолепной, что произвела широкий резонанс среди ученой элиты общества.
Вышедший небольшим тиражом всего в 125 экземпляров, труд Ровинского в XIX веке был доступен лишь узкому кругу специалистов.
В настоящее время полное собрание, включающее в себя все выпуски, почти не встречается. В «Материалы» вошли редкие портреты русских государственных деятелей и государственных преступников, политические карикатуры, виды древних монастырей и городов России, манифесты и исторические листы. Все, что могло наглядно представить историю России с начала XVII столетия до середины XIX, заняло свое достойное место в этой коллекции. С 1884 по 1891 годы Д.А. Ровинский издал 12 выпусков «Материалов для русской иконографии»: собрание русских и иностранных гравюр, отображавших историю России «в лицах».
Каждый из 12-ти выпусков «Материалов…» содержит 40 отпечатков, снабженных кратким авторским комментарием. Отпечатки выполнены в размер оригинала: от небольших, с почтовую открытку, до огромных, формата А0. Редкие гравюры исполнены на меди с оригинальных досок или напечатаны посредством альбертотипии (со стекла).
В фонды Кобринского музея литография с оригинальным названием «The Cossack Extinguisher» («Казачий огнетушитель») поступила в 1954 году из Государственного Русского музея в Ленинграде.
Составитель «Материалов» — Дмитрий Александрович Ровинский (1824–1895) — юрист, археограф, историк искусства, крупнейший коллекционер гравюр и эстампов, почетный член Петербургской Академии наук и Академии художеств. В течение многих лет Ровинский собирал на аукционах и в частных коллекциях редкие гравюры XVII–XIX веков, представленные на страницах собрания.
Историю этого замечательного коллекционирования омрачает тот факт, что Ровинский для пополнения своих исключительных коллекций гравюр вырывал из купленных им книг интересовавшие его гравированные портреты, а ставшие ненужными книги помещал в особую комнату, которую он называл «мертвецкой». Книги оттуда возвращались по пониженным ценам к книготорговцам. Дмитрий Александрович не шутя утверждал, что именно таким путем он создает возможность неимущему человеку приобрести по дешевке книгу, в которой последнего интересует главным образом текст.
При знакомстве с биографией Ровинского удивление вызывают увлечения ученого — цветы и фейерверки. Его домик в Подмосковье, где он проводил отпуск, утопал в цветах, выращенных самим коллекционером, а по вечерам окрестности расцвечивались огнями фейерверков, которые он мастерски умел составлять, используя богатейший опыт мастеров-пиротехников.
Д.А. Ровинский завещал все свои богатейшие коллекции, с большой любовью им собираемые в течение всей своей жизни различным учреждениям и учебным заведениям. Он правильно понимал цель настоящего коллекционирования: собирать и сосредоточивать у себя все, согласно своим научным интересам, а затем сделать это достоянием народа.
Кобринскому музею повезло: он является обладателем одиннадцати литографий из собрания Ровинского. Благодаря меценатам Российской империи мы сегодня можем прикоснуться к истории сатирического искусства Европы начала XIX века.
Лилия КИРИЛЮК,
старший научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова