Главная - Новости - Главные новости - В Кобринском музее представили новый «экспонат для любопытных». Это ендова

В Кобринском музее представили новый «экспонат для любопытных». Это ендова

В Кобринском музее представили новый «экспонат для любопытных». Это ендова

В Кобринском военно-историческом музее имени А.В. Суворова продолжается реализация проекта «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея». Каждый месяц обновляется выставка, которая состоит только из одного экспоната, который раньше не входил в состав постоянных экспозиций. Очередной предмет представлен  посетителям в октябре.          

 

Ендова, желоб, залив, кандея, муторма, котловина.  Ряд этих странных слов можно продолжить, поскольку они являются синонимами.

 

Чтобы приблизиться к разгадке значения слова «ендова», за которым прячется представленный экспонат, процитируем сказку А.Н. Островского «Снегурочка»: «По знаку царя прислужники несут целых жареных быков и баранов с вызолоченными рогами, бочонки и ендовы с пивом и медом, разную посуду и все принадлежности пира».  Из прочитанного следует, что это праздничная посуда, которая предназначалась для напитков, чаще спиртных.

 

 

Ендова из фондов Кобринского музея была приобретена у жителя Кобрина в 2004 году.  Определить время изготовления данной конкретной утвари достаточно сложно. Тщательный осмотр посуды ничего не дал – клейма и другие знаки отсутствуют.

 

Посуда представляет собой круглую глубокую приземистую чашу с полуоткрытым носиком для слива. Тулово утвари  украшено вертикальными рельефными бороздками.  Поскольку ендова досталась музею в достаточно хорошем состоянии, то логично предположить, что в довоенное время ее еще использовали в быту.

 

Слово «ендова» пришло на Русь из Литвы и означает сосуд с рыльцем или носиком, чтобы удобнее было из него наливать.

 

Нет сведений, когда данный предмет праздничной посуды появился в обиходе, но упоминание о нем  в документах вместе с другими видами посуды датируется XVI веком.

 

Они так же, как ковши, братины и скобкари являлись утварью, традиционной для русского застолья.    Использовались для разлива напитков на пирах. Эти сосуды могли быть разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, вина, медовухи до совсем маленьких, вместимостью в четыреста миллилитров, или, как говорили в старину, «в две гривенки».

 

Ендовы не считались ценными предметами, которые следовало выставлять на лучшее место в доме, как это делалось, например, с братиной или ковшами. Исключение составляли серебряные ендовы, выполненные по заказу князей или их богатых приближённых.

 

Ендовы, как и другая медная утварь, изготавливались способом выколотки (дифовки).   Выколотка, или дифовка, — один из способов холодной обработки металла. Эта техника основана на использовании пластичности металла, способного под ударами молотка «садиться», вытягиваться и изгибаться. В отличие от ковки для выколотки применяется только тонкий листовой металл, который обрабатывается в холодном состоянии. А от чеканки дифовка отличается тем, что вся работа от начала до конца ведется не чеканами, а выколоточными молотками на опорных инструментах.

 

Изготавливались ендовы не только из металла, но и из глины или  древесины. Металлические ендовы, в отличие от деревянных, украшались довольно редко, так как они никогда не ставились на стол. Хозяйка только подносила их к столу, разливая вино, медовуху, брагу, пиво по чаркам и кубкам, и сразу же уносила. Из ендовы пили сообща «по кругу» или разливали каждому отдельно.

 

На Руси в праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.

 

На белорусских землях прохожих с ендовой может и не встречали, но существовала определенная культура пития и  традиция накрывать богатые столы. Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Наиболее популярным крепким спиртным напитком была водка (гарэлка, вино горелое). В домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка…

 

Такое разнообразие спиртных напитков сыграло с нашими предками злую шутку.  В 1710 году властям Кобрина   пришлось  принять специальное постановление, ограничивавшее деятельность шинков и преследовавшее пьяниц. Печальный факт из биографии города…

 

Увидеть древнерусский сосуд под названием «ендова» можно в экспозиции «Семь столетий Кобрина».

 

Старший научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова Лилия Кирилюк

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика