В Кобринской райбольнице начал работу компьютерный томограф Siemens

Арсенал кобринских медиков пополнился еще одним современным аппаратом. В центральной районной больнице запущен рентгено-компьютерный томограф, закупленный по линии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. 

 

Аппарат производства Siemens был доставлен в Кобрин в конце прошлого года. Некоторое время ушло у специалистов на монтаж и настройку, и вот на днях томограф принял первых пациентов. 

 

Переоценить важность новинки для ЦРБ, да и в целом для Кобринского района сложно. Ведь здесь проживает  более 80 тысяч человек. 

 

 

— Ранее такого оборудования в Кобрине не было, — рассказала «Заре»  заведующая рентгеновским отделением центральной районной больницы Светлана Яковчук. — Пациентов приходилось отправлять на КТ в Дрогичин или Брест. А теперь мы сами можем обследовать не только жителей Кобрина и района, но и, к примеру,  «соседей» из Жабинки, Малориты. 

 

Оборудование дорогое — на его закупку из бюджета выделено более 770 тысяч рублей. Медики отмечают, что оно отвечает всем современным требованиям. И хотя закупали аппарат по программе борьбы с коронавирусом («ковидные» поражения легких эффективнее всего распознает именно КТ), он  будет широко применяться и для диагностики других патологий. Это онкологические заболевания, воспалительные процессы, сложные травмы  и так далее. 

 

Специально под  КТ в больнице оборудовано помещение на первом этаже больницы. Его расположение очень удобное — рядом находится  приемный покой, что при необходимости дает возможность работать с прибывшими «экстренными» пациентами. 

 

 

Торжественное открытие кабинета КТ состоялось 9 февраля. Символическую красную ленточку перерезали первый заместитель начальника облздрава Андрей Корнелюк, председатель Кобринского райисполкома Михаил Гришкевич и главный врач ЦРБ Николай Брашко. 

 

В первом квартале запланирована поставка еще двух новых КТ-аппаратов: в Барановичский онкологический диспансер и Пинскую центральную больницу.

 

Иван СЕРГЕЕВ

Фото автора

Опубликовано: 03:19 - 10.02.2021г.
Поделиться новостью