В Каменецкой райветстанции рассказали как проверяют продукцию на качество

Каменецкая райветстанция уже не первый год остается на страже потребительских интересов граждан разных стран, предпочитающих вкусную и полезную продукцию «Made in Belarus».

Не подложить свинью

В любой географической точке постсоветского пространства обычный потребитель должен быть на сто процентов уверен: приобретаемые продукты питания не принесут вреда его здоровью. На протяжении длительного времени одним из надежных гарантов в данном плане выступает упомянутое учреждение.

– Согласно Законодательству Республики Беларусь, Евразийского экономического союза ежегодно разрабатывается программа и план мониторинговых исследований сырья и готовой продукции на соответствие предъявляемым требованиям.

Отбор проб проводится по принципу внезапности аттестованными специалистами райветстанции с дальнейшим проведением исследований в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь.

В случае выявления соответствующей продукции по какому-либо показателю проводится расследование государственной ветеринарной службой района совместно с ГУ «Ветеринарный надзор».

И только после осуществления всех процедур согласно установленному законодательству предприятие имеет право вновь реализовывать данный вид продукции.

Тем самым осуществляется жесткий контроль как за сырьем, так и за производимым ассортиментом, – поясняет начальник Каменецкой районной ветеринарной станции Наталья Бондарева

Основными перерабатывающими предприятиями каменетчины являются   ОАО «Беловежский», СОАО «Беловежские сыры», филиал «Каменецкий» Брестской межрайонной торговой базы, два общества с ограниченной ответственностью – «Армикинвест» и «РайноТрейд».

По словам Натальи Бондаревой, ни ранее, ни теперь нет никакого повода беспокоиться за чистоту сырья и продукции «Беловежского» – одного из крупнейших в области и стране производителя свинины.

Летом 2013 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ввело ограничения на содержание свиней в частных хозяйствах как вынужденную ответную реакцию на потенциальную угрозу вспышек африканской чумы свиней. Согласно изменившимся правилам вступил в силу запрет на выращивание этих животных крестьянскими хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями в радиусе не менее пяти километров от промышленных свиноводческих комплексов, к числу которых относится и «Беловежский». Упомянутое ограничение действует и поныне: посещение комплекса строго ограничено, попасть сюда без соответствующего разрешения можно разве что – без шутки, всерьез – по воздуху вертолетом.

– Африканская чума свиней – вирусная болезнь. При выявлении ее очагов практикуется уничтожение заболевших животных. Для человека это заболевание опасности не представляет, вместе с тем быстро распространяется среди свиней на частных подворьях или же на комплексах. Основными переносчиками АЧС являются дикие кабаны, которые могут пройти где угодно: таким образом, действующие зоны запрета становятся местом уничтожения носителей этой болезни. Но если раньше мясо застреленного кабана, оказавшееся после проверки чистым, можно было использовать, то сегодня оно обязательно утилизируется на скотомогильнике под контролем государственной ветеринарной службы. Подобный жесткий подход оказался вполне оправданным: ситуация с АЧС в Каменецком районе постоянно контролируется, оставаясь благополучно стабильной, – констатирует Наталья Бондарева.

Побороть бруцеллез

Пожалуй, одним из наиболее значимых событий прошлого года для Каменецкой райветстанции стало выделение порядка ста тысяч бюджетных рублей на закупку нового оборудования для ее диагностической лаборатории. К слову, необходимые средства поступили в рамках реализации действующей Государственной программы «Аграрный бизнес». Теперь же корреспонденту «Зари» с гордостью продемонстрировали последние технические приобретения: новые термостаты для посевов, гомогенизатор, СО2 инкубатор. Особую ценность в здании райветстанции имеют ламинарные шкафы-боксы, позволяющие максимально обеспечивать соблюдение требований техники безопасности. Особенно важно, что в целом создана обеззараживаемая стерильная среда, при которой до порога минимума сводится вероятность потенциально возможного контакта сотрудника с условно патогенным материалом.

Примечательно, что практически все поступившее вышеперечисленное оборудование последнего времени специализировано на оперативном выявлении источников бруцеллеза – передающегося от животных человеку инфекционного заболевания.

При этом основными источниками инфекции для людей являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, главными факторами передачи – сырье животного происхождения – шерсть, пух, шкуры, мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами. Последние могут длительное время сохраняться в окружающей среде достаточно длительное время: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, до 10 дней, в простокваше, сметане – 8–15 дней, в домашнем сыре − три недели, в сливочном масле − более четырех недель. И это отнюдь не максимальный срок: во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш своего выхода возбудители названной инфекции ожидают в течение одного месяца и более; в овечьей шерсти − от полтора до четырех месяцев, а в естественных условиях во влажной почве, а также в навозе бруцеллы могут сохраняться свыше двух месяцев.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, снижение аппетита и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель.

– Для человека бруцеллез вдвойне опасен тем, что им возможно заболеть, просто отведав непроверенные молочные продукты. Поэтому очень важно, чтобы буренки были здоровыми. Это заболевание исследуется относительно легко, одной реакцией, и сегодня у нас уже нет необходимости обращаться по данному вопросу куда-либо, все оперативно, и, что не менее важно, определяется на местах правильно, – резюмировала Наталья Бондарева.

Завершая беседу, начальник Каменецкой райветстанции не могла не озвучить еще одну важную тему – плодотворного взаимодействия и с физическими лицами из числа местных граждан:

–  У населения достаточно востребованы услуги, касающиеся любой ветеринарии – в частности, лечения самых разных животных: от коровы до свиньи и от до собаки и кота. Если у кого-то кто-то заболел, при срочной необходимости можем подключить специалистов всех наших четырех участковых ветеринарных лечебниц, распределенных для обслуживания близлежащих хозяйств, находящихся в зоне максимально близкой доступности от конкретного обратившегося. Наши основные клиенты – сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия района, вместе с тем действующая лаборатория ветсанэкспертизы на рынке в Каменце позволяет всем желающим проверить на соответствие уровня радиационного фона и допустимой концентрации нитратов собранные в лесах дикоросы – грибы и ягоды, а также туши забитых в частных подворьях свиней на предмет возможного наличия трихинеллёза. Человек, употребивший в пищу зараженное мясо, заболевает. Болезнь характеризуется ярко выраженными признаками: лихорадка, отек лица, кожная сыпь, а при тяжелом течении поражаются внутренние органы и центральная нервная система.

Особое внимание Наталья Бондарева обращает на необходимость ветконтроля продукции, которая идет на продажу.

– Если кто-то продает свою выращенную продукцию, обязательно должно быть проведены исследования на нитраты и радиоактивный фон. В общем, всеми силами и возможностями стараемся помогать – и самим себе, и другим. Государственная ветеринарная служба всегда стоит на страже продовольственной безопасности страны, – заверяет руководитель ветеринарной службы Каменецкого района.

  Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Яндекс.Метрика