В БрГУ имени Пушкина открыли интерактивную выставку «Партизаны Беларуси»

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина открыли интерактивную выставку «Партизаны Беларуси».

 

Выставка основана на документах уникального интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива «Партизаны Беларуси» (partizany.by), материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Экспозиция включает в себя исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан и подпольщиков, действовавших в Беларуси. Выставка раскрывает подвиги и заслуги конкретных партизан, рассказывает о боевых столкновениях, партизанских формированиях региона. Также здесь представлен брендированный интерактивный стенд проекта, с помощью которого каждый посетитель выставки сможет попробовать найти своего героического предка из числа партизан и подпольщиков.

 

 

 

 

 

 

– Выставка в Бресте начала свою работу в преддверии одного из самых замечательных праздников нашей страны, 9 Мая, – отметила ректор БрГУ имени А.С. Пушкина Анна Сендер. – Ковали победу не только войска Красной Армии, но и весь народ. Первые партизанские отряды были созданы в июне 1941 года. За время войны 440 тысяч человек боролись с врагами в партизанских отрядах и подполье. Всего было создано более 1250 таких отрядов.

 

Экспозиция путешествует по городам Беларуси, чтобы как можно больше людей смогли увидеть задокументированные свидетельства борьбы нашего народа с фашистскими захватчиками. Каждая выставочная фотография возвращает зрителя в то страшное время, когда хозяева своей земли были вынуждены прятаться в лесах и действовать скрытно.

 

 

 

 

 

За прошедший год в информационную базу портала «Партизаны Беларуси» было добавлено много новых имен. Сейчас в нее внесено более 140 тысяч электронных учетных карточек партизан, обработано более 300 тысяч документов. База пополняется ежедневно, в режиме реального времени.

 

– Мы все знаем легендарных комбригов, Героев Советского Союза, но вот эти микроистории, маленькие подвиги, которые совершил конкретный человек в борьбе за свободу, позволяют глубже понять трагизм той войны, – рассказал заместитель директора – главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин. – Когда мы говорим о сохранении исторической памяти, мы должны помнить, что каждый третий белорус погиб в ту войну. Проект оснащен интересной функцией: каждый желающий может поделиться информацией либо прислать фотографии из своих семейных архивов. Этот контент вносится в личную карточку партизана наравне с официальными документами, и благодаря ему досье обрастает семейными снимками, историями и теплыми моментами воспоминаний. Кроме того, правдивые подробности событий военного прошлого постоянно ищут журналисты издательского дома «Беларусь сегодня». Благодаря их стараниям, серьезной работе историков, а также присланным на адрес портала свидетельствам неравнодушных современников было подготовлено более 300 публикаций на страницах газет издательского дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

В текущем году выставка проходит в формате ознакомления с проектом студентов и преподавателей учреждений высшего образования, и в Брестской области ее планируют провести в следующих вузах: с 5 по 12 мая – Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина; с 13 по 19 мая – Брестский государственный технический университет; с 20 по 28 мая – Барановичский государственный университет.
Организовали выставку издательский дом «Беларусь сегодня», Национальный архив Беларуси при поддержке Министерства образования и Брестского облисполкома. Официальный партнер проекта – ОАО «АСБ Беларусбанк».

 

Ольга МОШНОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 14:49 - 05.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости