В Брестскую детскую областную больницу передали оборудование для реализации пилотной инициативы «Школа сахарного диабета»

«Школа сахарного диабета» вошла в число победителей конкурса пилотных инициатив по Целям устойчивого развития, который проводился ПРООН в рамках проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации ЦУР». Инициатива поможет обучению и социализации детей с диабетом, повысит осведомленность среди медицинских специалистов, педагогов, родителей о проблемах детей, живущих с этим заболеванием.

Благодаря поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси для «Школы сахарного диабета» закуплены мебель, оргтехника, медицинское оборудование, расходные материалы, разработаны печатные материалы для проведения обучающих и информационных мероприятий в учреждениях здравоохранения и образования.

– На протяжении многих лет наша организация занимается различными проектами гуманитарной направленности. Инициативу «Школа сахарного диабета» мы реализуем в партнерстве с Брестской детской областной больницей. Такие проекты позволяют решать локальные вопросы, которые требуют не только медицинской помощи, но и поддержки родственников, взаимодействия с системой образования. Чтобы дети с сахарным диабетом могли максимально социализироваться, – рассказал председатель областной организации Белорусского Красного Креста Николай Кузьмицкий.

Эффективное функционирование «Школы сахарного диабета» станет важным шагом в улучшении качества жизни детей с сахарным диабетом и их семей в Брестской области. Проект позволит повысить уровень знаний о заболевании, научить современным методам самоконтроля и предоставить необходимую психологическую поддержку.

Как рассказал главный врач УЗ «Брестская детская областная больница» Сергей Ковшик, в перспективе «Школа сахарного диабета» может стать частью глобального проекта «Школа жизни», над созданием которой работает коллектив больницы. По задумке она объединит также аллергошколу, школу грудного вскармливания и школу неотложных состояний.

– «Школа сахарного диабета» давно существует в нашей больнице. Сегодня она получила новый толчок для развития. К сожалению, наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом. Нужно научить детей, родителей, педагогов, как с этим жить. Мы благодарны, что наш партнер – областная организация Белорусского Красного Креста – всегда с нами рядом, – сказал Сергей Ковшик.

Организатор «Школы сахарного диабета» – врач-детский эндокринолог, заведующий педиатрическим отделением №4 Виктория Козел рассказала, что ранее основной аудиторией «школы» были дети, которые впервые столкнулись с диагнозом «сахарный диабет», и их родители. Сейчас поставлена цель более широко «шагнуть» в общество. Зачастую получается так, что ребенок и родители подготовлены к жизни с этим заболеванием, а общество не готово. Детей с диабетом часто ограничивают в физической нагрузке, иногда они неуютно чувствуют себя в школе.

 

– Наша задача – дать необходимые знания учителям, школьным психологам, медработникам, которые помогут им правильно общаться с детьми с сахарным диабетом. Благодаря инициативе нами были разработаны памятки для учреждений дошкольного и школьного образования, ссузов и вузов. Мы также будем приходить в эти учреждения, проводить практические занятия для того, чтобы педагоги и дети в классе, где есть ребенок с диабетом, знали, что такое глюкометр, гипогликемия, и смогли при необходимости помочь. Кроме того, в рамках проекта приобретена инсулиновая помпа, что позволит родителям обучаться помповой инсулинотерапии и получать более качественную коррекцию гликемических показателей у своих детей, – отметила Виктория Козел.

В Брестской области на конец 2024 года насчитывалось порядка 500 детей с разными типами диабета. Специалисты отмечают в послековидный период увеличение количества детей с этим заболеванием на 30 процентов.

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Яндекс.Метрика