С 5 по 7 апреля с рабочим визитом Брестскую область посетила делегация Пензенской области Российской Федерации во главе с губернатором Олегом Мельниченко. Цель приезда – проведение дней Пензенской области и переговоров по сотрудничеству.
Председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик встретился с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. Спектр вопросов для обсуждения был широким – от экономики и молодежной политики до культуры и спорта.
Брестскую и пензенскую земли объединяет многое. В первую очередь, исторические корни и примерно одинаковая численность населения. Оба региона обладают значительным экономическим потенциалом, развитой инфраструктурой и гордятся международными связями. А главное и Брестчина, и Пензенщина ориентированы на тесное сотрудничество. Его стартом можно считать 2017 год, когда между Брестским облисполкомом и правительством Пензенской области было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. Сегодня регионы видят новые точки роста.
– На протяжении четырех лет проводится системная работа с Пензенской областью по разным направлениям. Торгово-экономические отношения – их базис. Мы достигли хороших успехов по итогам 2024 года и уверены, что и 2025-й будет с положительной динамикой, – отметил Петр Пархомчик. – Мы видим определенные точки роста, видим, где мы можем оказать содействие Пензенской области. Обсуждали вопросы, связанные с электротранспортом. Не в полном объеме решен вопрос по зарядным станциям. В Беларуси есть несколько производителей. Мы договорились, что это производство будем организовывать в Пензенской области. Поставлены определенные задачи по малой коммунальной технике – это вопрос уборки дворовых территорий. Пенза сформулирует соответствующие технические задания, и мы постараемся в короткие сроки реализовать эти вопросы.
– У нас сейчас большая потребность в малой коммунальной технике, так как в основном она была иностранной. Теперь нам нужно замещать ее. Беларусь производит хорошую коммунальную технику, – сказал Олег Мельниченко. – П планов много, думаю, мы их реализуем. Все они направлены на укрепление Союзного государства. Ожидаемый эффект от проведения Дней Пензенской области включает три компонента – рост товарооборота, развитие молодежной политики и культуры.
Совместная работа оказалась очень плодотворной. Экономические перспективы на уровне регионов обширны. Пензенскую область интересовали электротранспорт, машиностроение и сельское хозяйство. Отмечалось, что в Пензе ценятся белорусские товары. Первому же региону интересен опыт партнера в племенном скотоводстве и производстве индейки. Идет постоянный обмен творческими коллективами и культурными программами. Вопросами культурного сотрудничества уделили много внимания, ведь эта сфера не только создает впечатление о регионах, но и знакомит с ними население.
На Дни Пензенской области, к слову, прибыла большая делегация в составе официальных лиц, молодежи, представителей спорта, культуры и образования. Насыщенная программа включала посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Молодежного патриотического центра, встречу губернаторов с представителями детских и молодежных общественных объединений, а также работу выставок, проведение мастер-классов и соревнований, участие в круглых столах.
Губернаторами было отмечено, что одно из приоритетных направлений сотрудничества – молодежная политика, ведь от того, как мы воспитаем подрастающее поколение, зависит будущее. Молодежь двух регионов сплачивает стремление к созиданию и сохранению исторической памяти. Пензенцы внесли свой вклад в первую очередь строительства Молодежного патриотического центра.
– Очередная группа ребят приедет для участия во втором этапе строительства. Молодые люди будут не только строить, но и проходить соответствующее обучение, – сообщил Петр Пархомчик. – Наши ребята приглашены в лагерь «Гвардеец», где пройдут специальную подготовку для будущего служения Республике Беларусь.
Итогом проведения Дней Пензенской области станет аккумуляция собранного в Брестской области материала и создание дорожной карты. Планируется, что ее подписание пройдет в Нижнем Новгороде в рамках форума регионов Беларуси и России.
Юлия ВОВК
Фото автора