В Брестском областном музее стартовал проект, посвященный наградам

Брестский областной музей не перестает радовать интересными проектами. Новый называется «Награда в истории, история в награде». О нем, стартовавшем сегодня, Zarya.by рассказал директор Алексей Митюков:

 

– У нас в музее хранится 23 коллекции. Одна из них – коллекция фалеристики. И наиболее ее интересная часть – это ордена. Мы храним ордена разных стран – в фондах их более 400. И хотим людей с ними ознакомить, – рассказывает Алексей Владимирович. – Мы выбрали формат выставки одного экспоната. И с периодичностью раз в два месяца будем представлять один из орденов.

 

Будут представлены ордена, орденские знаки, документы к ним. Это высшие награды ряда стран, которые являются настоящими реликвиями. Также будут показаны ордена, связанные с важнейшими историческими событиями.

 

 

 

 

 

 

После тщательного изучения отобраны шесть предметов, которые представляют большую историко-культурную и мемориальную ценность, выполнены они из драгоценных металлов и декорированы с использованием различных техник ювелирного искусства. Каждая реликвия будет экспонироваться на протяжении 10 дней.

 

Ордена в музей передавались как их получателями, жителями Брестчины, так и таможней при попытке вывоза за рубеж. О тех наградах, которые принадлежали конкретным людям, хранители истории, конечно же, расскажут. К слову, среди них есть и те, которые принадлежали членам тайных обществ.

 

 

 

 

 

 

 

– Уровень наших посетителей – достаточно высокий, – отмечает автор проекта заведующая научно-экспозиционным отделом Брестского областного краеведческого музея Нина Кириллова. – А музей – это то место, где хотелось бы удивляться. И любой музей обладает широким предметным рядом. Но есть такие сокровища, которых не так много. Мы, музейные работники, об этом знаем, а люди не всегда могут узнать, если мы этого не раскроем. Есть такие предметы, которые очень редко показывают на выставках. Я стала думать – чем же удивить людей. Чего они никогда не видели, а заодно узнать новую информацию. И среди наших коллекций я добралась до темы фалеристика, в коллекции которой хранятся ордена, медали, знаки, жетоны. Самой стало интересно узнать их историю, особенно орденов, в том числе военных. Музею повезло, что у нас хранятся высшие государственные награды некоторых европейских стран. Эти предметы – настоящие реликвии. Наша коллекция фалеристики сейчас насчитывает почти четыре тысячи единиц.

 

 

 

 

 

Два ордена «Материнской славы» принесла в музей жительница Бреста Варвара Семеновна Игнатюк в 1987 году. Она родила и воспитала 10 детей. Первый она получила в 1949 году.

 

Орден «Материнской славы» учрежден в июле 1944 года. И неспроста он открыл экспозицию в канун Дня женщин.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 10:54 - 04.03.2021г.
Поделиться новостью