Выставка «Хлеб – богатство, здоровье и сила!», приуроченная ко Всемирному дню хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября, открылась в Брестском областном краеведческом музее. Своей целью она ставит не только проследить «хлебную» историю, но и познакомить посетителей с самобытной белорусской культурой.
– Выставка интересная, необычная и «вкусная», – отметил директор музея Алексей Митюков. – Ею мы в первую очередь выражаем признательность тем, кто производит хлеб, – от людей, которые занимаются севом зерновых, уборкой и до тех, кто выпекает доставляет его потребителям.
Выставка показывает, что производство хлеба – процесс сложный. Здесь представлены орудия земледелия, необходимые для выращивания зерна, из которого впоследствии мелют муку и готовят хлеб, и хлебопекарные приспособления. Увидеть процесс выращивания хлеба, уборки урожая и собственно выпекания позволяют фотографии из фондов музея. Представленные материалы демонстрируют изготовление хлеба как нашими предками, так и современниками.
– Выставка начинается с экскурса в историю, – рассказала ведущий научный сотрудник музея Елена Грабовская. – Показываем народные костюмы мужчины и женщины. Колыбель с младенцем подчеркивает значимость хлеба для каждой семьи, ведь женщины не могли себе позволить не работать, заниматься только воспитанием ребенка, поэтому брали детей в поле. И завершает выставку современный этап – учащиеся Брестского государственного торгово-технологического колледжа представили удивительные блюда из теста – рог изобилия с булочками, чайный сервиз, самовар.
Ценность хлеба наши предки передавали из поколения в поколение, поэтому и в современном обществе к нему особое отношение – его считают символом благосостояния народа. Нет ничего удивительно в том, что на такое важное торжество, как свадьба, выпекалось хлебное изделие – каравай. Фольклорный коллектив «Живая вода» из агрогородка Черни во время открытия выставки продемонстрировал обряд украшения свадебного каравая, после чего разделил его и угостил всех посетителей.
Мастер-класс по украшению хлебобулочных изделий провели мастера Кобринского государственного колледжа сферы обслуживания. Оказалось, что сформировать красивую булочку под силу даже ребенку. А вот с караваем сложнее – его изготовление доверяли далеко не каждому человеку, хоть и элементы его стандартные.
– Технологию изготовления каравая может освоить любой, кто умеет творить и рисовать, – считает мастер производственного обучения Кобринского государственного колледжа сферы обслуживания Татьяна Пилютик. – Каравай, как правило, является многоярусным и имеет круглую форму, потому что так олицетворяет солнце, символизируя благополучие и достаток. На нем должны присутствовать обручальные кольца, солонка с хлебом и много цветов.
Приятным бонусом открытия выставки стала дегустация хлебопекарной продукции от различных предприятий. Выставка «Хлеб – богатство, здоровье и сила!» воспитывает у людей уважительное отношение к труду хлеборобов, прививает интерес к белорусской культуре и истории. Посетить «вкусную» выставку можно до 26 ноября.
Юлия ВОВК
Фото автора