В этом году к студентам белорусских высших учебных заведений присоединились ребята из Российской Федерации. Принимающая сторона – Брестский государственный технический университет – организует не только патриотические мероприятия в рамках проекта, но и обеспечивает площадку для дружбы, общения и обмена опытом участников.
– Наши международные партнеры проявили активность: это Москва и Санкт-Петербург, Луганск, Псков, Ульяновск, Пенза, Якутск. Перечислять можно долго, но важно, что ребята подготовленные и мотивированные. Я очень надеюсь, что удастся реализовать креативные и интересные проекты, программа очень насыщенная, конкурсы в четырех проектных номинациях: видеоэссе, традиционное эссе, архитектурные проекты. Все, конечно же, посвящены сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Ребята также исполнят патриотические песни, пообщаются, найдут новых друзей и еще больше укрепят отношения между нашими странами. Надеюсь, что в следующем году к нам присоединятся представители других стран бывшего Советского Союза, – рассказал ректор БрГТУ Сергей Касперович.
В сопровождении духового оркестра 38-й десантно-штурмовой бригады сотни ребят выстроились на площади Церемониалов, чтобы почтить память павших защитников Отечества.
– Псковская область граничит с Беларусью, и мы давние друзья. На форум мы приехали, чтобы показать и рассказать всё, что знаем о наших героических предках, людях, которые отдали свои жизни за наше будущее. Чувства и эмоции переполняют – это гордость и патриотизм, а единство участников форума подчеркивает единство людей из разных уголков нашей большой Родины. Вместе чтим память тех, кто воевал за наше светлое будущее. Я в Брестской крепости-герое впервые, и, глядя на монумент «Мужество», испытываю трепет. Вообще не передать словами, когда понимаешь, какие события здесь происходили, – поделилась эмоциями Валерия Авакян, студентка Псковского государственного университета.
Для одних визит в Брест – это новый опыт и впечатления, для других возможность рассказать историю своей семьи и подвига предков – как для Максима Севрюка из г. Гродно:
– Особые чувства испытываешь, когда вспоминаешь родных людей, которые сражались за мир, свободу и мирное небо. Наша задача – передать своим детям память о предках, и я приехал с целью представить результаты своей исследовательской работы – это семейная история о моих прадедах, которые воевали, дошли до Берлина и вернулись с Победой. Один из них – дедушка по маминой линии, гвардии старший сержант Алексей Федорович Свиридов, воевал в 1-й гвардейской инженерно-саперной бригаде 1-го Белорусского фронта. Был дважды награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, восстанавливал страну после победы. Очень жаль, что не смог пообщаться с ним лично, но я горжусь своим прадедом.
К участникам акции «Цитадель Памяти» обратился директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Коркотадзе:
– Очень символично название форума. Ведь сегодня мы как никогда понимаем, как важна память о подвиге наших предков, как важна правда о решающем вкладе в победу над фашизмом советского народа. Под плитами мемориала покоятся останки 1048 погибших, не только воинов Красной армии, но женщин и детей. Мы должны понимать, что фашизм пришел на нашу землю убивать, и если бы наши предки меньше любили Родину, Победы не было бы. Нельзя дать забыть их самоотверженность и подвиг, и это задача для вашего поколения.
Многие из ребят проделали долгий путь из отдаленных уголков Российской Федерации, а кто-то, как студентки Луганского медицинского колледжа Ксения Коврацкая и Александра Жеребятьева из Луганской области, покидали совсем не мирный регион, чтобы сказать спасибо за Победу над фашизмом, находясь на святой земле Брестской крепости-героя:
– Нам было очень важно принять участие в форуме и познавательно посетить Брестскую крепость-герой. Когда увидели ее издалека, эмоции просто переполняли. Для нас очевидно одно: должны всегда помнить, какой ценой досталась победа в войне с фашизмом, и как молодежь должны нести эти слова правды дальше, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не забыли об этом героизме и подвиге народа. В рамках форума ждем общения с ребятами, хочется узнать больше полезной информации о событиях Великой Отечественной войны, увидеть проекты сверстников и представить свои работы.
Роман АНШИЦ, фото автора