Как противостоять наркокурьерам?

Речь пойдет о тех, кто ввозит наркотики в нашу страну, фасует партии «белой смерти» по виду и весу, прячет ее в укромных местах, а затем скидывает координаты и фото своих тайников диспетчерам и операторам, наводящим на эти закладки тех, кто, однажды совершив ошибку, стал зависим от этого яда. Своих клиентов они называют «потребителями», а себя «минерами», «закладчиками», «кладмэнами». Да, есть еще «трафаретчики», которые рисуют на асфальте и фасадах зданий объявления с номерами телефонов распространителей наркотиков. Но как бы эти «бизнесмены» от наркоторговли не назывались, их суть не меняется. Они – дешевый расходный материал, который хозяевам этого «бизнеса» абсолютно не жалко…

 

Их ждут сроки немалые…

 

– Не так давно управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области закончено расследование очередного уголовного дела по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) в отношении пяти наших сограждан, – рассказывает заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области Олег Карпук. – Молодые, нигде не работающие люди (старшему из обвиняемых 28 лет, самой младшей – 21 год) решили, как говорят в их среде, «срубить денег по-быстрому, без особого труда» и за чужие жизни устроить свои. Шагали в преступный наркобизнес осознанно и расчетливо. Для начала зашли на один из «специализированных» сайтов, потом завели анонимную переписку в Telegram с неким «куратором». Каждый из них в мессенджере дал согласие исполнять обязанности курьеров-закладчиков. Тот, что постарше, взял на себя функцию «склада» (т.е. оптового закладчика) и стал возить аж килограммовые партии «кладов» с территории одной из сопредельных стран. Подельники же, в зависимости от уровня своего развития и заслуг, фасовали товар на более мелкие части, «ныкали» яд по тайникам и слали поставщику фотоотчеты с координатами. Промышляла эта «бригада» на территории сразу трех областей: Минской, Брестской и Гродненской, но, надо сказать, что не долго – с ноября 2019 по июнь 2020 года.

 

Вышли на четверых «горе-кладмэнов» и одну «кладгерл» в результате оперативно-розыскных мероприятий.

 

– В ходе личного обыска было обнаружено и изъято более 2,5 килограмма особо опасных психотропов. Всего же из незаконного оборота у этой компании изъято особо опасных психотропных веществ: альфа-РVР общей массой 2843,077 грамма (не менее 71076 разовых доз); амфетамин общей массой 103,22 грамма (не менее 5100 разовых доз); мефедрон общей массой 113,6653 грамма (не менее 757 разовых доз). В ходе предварительного расследования в памяти мобильных телефонов, изъятых у обвиняемых, было обнаружено 2489 фотоснимков мест-тайников, а при осмотре этих мест найдено 292 тайника с особо опасными психотропными веществами, – отмечает Олег Карпук.
В результате расследования М. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 328, ч.3 ст. 3281 УК Республики Беларусь, а Мх., Х., З. и Д. предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь. 3 декабря 2020 года уголовное дело в отношении всех пятерых было передано прокурору Брестской области для направления в суд, к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В марте этого года судом Московского района города Бреста обвиняемые признаны виновными по всем инкриминируемым им эпизодам преступной деятельности и осуждены к лишению свободы: М. – к 16 годам, Х. и З. – к 13 годам каждый, Д. – к 12 годам, Мх. – к 10 годам.

 

 

«Кладмэна» век недолог

 

Группы закладчиков наркотиков небольшие, как крысиные стаи, – по 5 – 15 особей. Иерархия и обязанности в них тоже схожи. Есть тот, на кого работает вся группа, есть «смотрящие» и есть рядовые «трудяги». Сам организатор-руководитель группы ничем не рискует, так как кто он и где находится на самом деле, не знает никто. Вся ответственность в случае задержания на рядовых. Все точно, как в стае пасюков, где в капкан за сыром для «альфа-особи» лезет выбранная «особь-бета». А преступления, связанные с наркотиками, из разряда тяжких, и сроки лишения свободы по ним суровые. Закон здесь беспощаден, даже за убийство порой дают меньше. Действительность такова, что сроку в семь лет осужденный будет безмерно рад. Меньшие сроки приговора бывают крайне редко. Знают ли об этом кандидаты в «кладмэны»? Знают, но все равно лезут, по сути, всё за тем же сыром из крысоловки. Почему? Ответ прост – иллюзия безопасности, легких денег, красивой жизни… И создают этот дурманящий неокрепшие юные умы туман «работодатели», сидящие по ту сторону экрана монитора, – те еще психологи. Некоторые интернет-магазины, торгующие смертельным зельем, размещают подробные инструкции, как «отмазаться» в случае поимки, обещают даже юридическую поддержку. Но всё это циничная и откровенная ложь. Никто не вспомнит о попавшемся бестолковом «минере», а уж тем более не будет тратить деньги на адвокатов, когда дешевле нанять новую «бету».

 

Теперь о заработках. Расценки в гуляющих на теневых сайтах «прейскурантах» за одну закладку разные, но если посчитать в среднем, то расчет за три-четыре закладки в день в течение месяца максимум 300 у.е., то есть совсем не те деньги, ради которых у молодых людей появляются мысли рисковать. Есть, конечно, и «ударники производства», делающие по 20 – 30 закладок в день, но и задерживают их, не достигших даже двухмесячного стажа, такими же ударными темпами. Так что рисковать потерей свободы на такие сроки за такие деньги – большая глупость. При этом, отмечает Олег Карпук, вопрос, поймают или нет, не стоит вообще. Вопрос только в сроках, когда это случится. Посмотрите криминальную статистику, большинство осужденных закладчиков «проработали» от двух дней до 5 – 6 месяцев!

 

 

Будьте бдительны!

 

На сегодняшний день уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2 – 5 статьи 328) наступает с 14-летнего возраста. Снижение возраста уголовной ответственности – мера вынужденная, хотя и воспринятая обществом неоднозначно.

 

Только правоохранители не зря бьют тревогу. В сети наркоторговцев попадают все больше и больше несовершеннолетних. Однозначно, одними уголовными делами проблему не решить. Нужны профилактические меры, мотивация здорового образа жизни и, конечно, рассказы об ответственности, и делать это нужно не только в стенах школ и колледжей, но и, само собой, в семье. Сегодня родителям, чтобы вовремя уберечь своих детей от тюремных сроков и испорченной жизни, стоит обращать на поведение своих детей особое внимание. Вот пять признаков, которые могут указывать на то, что подросток стал работать закладчиком:

 

– появились дополнительные и неплохие деньги, но об источнике их появления он говорить категорически отказывается;

 

– в его комнате спрятаны весы для точного взвешивания от 0,5 грамма, изолента, пакетики с зип-замками. Посылки с теми же, казалось бы, самыми безобидными пустыми пакетиками для фасовки – также тревожный звонок;

 

– если вчерашний домосед вдруг стал пропадать на улице, уходить в школу на 2 – 3 часа раньше, надолго задерживаться после – это повод поинтересоваться причинами столь активной жизни;

 

– резкая смена стиля в одежде с ярких расцветок и модных покроев, на неброские темные балахоны с капюшонами и рюкзаки, особенно когда подолгу отсутствует дома;

 

– он стал скрытным, агрессивным. Ведет странные переговоры по телефону на непонятном сленге, использует специальное программное обеспечение, когда сидит в интернете.

 

Конечно, сам по себе любой из этих признаков ни о чем не говорит, но если вы заметили минимум три, то стоит задуматься и бить тревогу.

 

А что делать, если же вы узнали, что ваш ребенок занимается распространением наркотиков? В этой ситуации следователи рекомендуют незамедлительно обратиться в органы внутренних дел и добровольно выдать наркотическое вещество, переданное интернет-магазином. Тогда закладчик освобождается от уголовной ответственности, так как способствует раскрытию преступления.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 13:12 - 06.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости