В Бресте выступил народный артист России Олег Митяев

Авторская песня уже давно не собирает стадионы, но это и не важно. Ей уютнее в небольших  залах. Именно здесь устанавливается та душевная атмосфера, когда публику цепляет каждое слово и каждая нота, и когда все чужие  вдруг становятся своими. 

 

Свои слова и ноты в Брест привез Олег Митяев. Народный артист  России, один из самых известных исполнителей русской авторской песни собрал полный зал Общественно-культурного центра. Неудивительно. Для многих он фактически живой классик.

 

Митяев появился на сцене в срок, без фанфар и громких конферансов. С ним, как всегда, гитара и соратники-музыканты: Леонид Марголин (гитара, клавиши) и Родион Марченко (бас). Стартовали песней «Что с нами происходит», чем сразу настроили зал на философский лад. Музыка взмыла вверх, а из-под потолка на сцену спланировала пара крупных блесток. С прошлого концерта осталось, что ли? Но вышло красиво.

 

 

Артист известен интересным хобби — он собирает необычные записки от публики. Пополнить его коллекцию могли и брестчане. Благо, на краю сцены стояла небольшая коробочка для посланий. Публика охотно пользовалась возможностью  пообщаться с артистом. «Люблю ваши песни. Они заставляют что-то менять в жизни. Вот, развелся с женой потому что ей нравится Меладзе», — прочел записку Митяев и едва не рассмеялся вместе с залом. Похоже, есть претендент на попадание в коллекцию!

 

— Знаете, мне чего только не пишут, — признался артист. — Сейчас вот всех волнует этот коронавирус… И прислали недавно на концерте записку: «Из какого города вы приехали в Пензу? Какая там эпидемиологическая ситуация?». Или вот еще прислали: «Ваши концерты открывают людям глаза. Только что в зале увидел жену с любовником»…

 

С  публикой Митяев общается много и охотно, уделяя этому едва ли не половину времени. Небольшой зал ОКЦ кажется еще меньше. Осталось только разжечь костерок — и концерт превратится в дружеские посиделки с гитарой и задушевными разговорами. А к четвертой-пятой песне появляется и вино. Бутылочку «Хванчкары» преподнес артисту кто-то из зрителей.

 

— Я спрячу, чтобы вас не дразнить? — не растерялся Митяев. Но намек понял: зазвучала песня  «Небесный калькулятор» про то, как «под животом моста мы пили с ней вино». Там упоминается именно «Хванчкара», так что зритель явно  был в теме.

 

А потом Митяев вспомнил, что на сцене он  уже больше сорока лет, и его песни и стихи переводились на разные языки мира. Иногда возникали казусы.

 

— Несколько песен перевели на японский и сделали из них традиционные хокку и танка, — рассказал артист. — Каждая песня уместилась в несколько иероглифов, и все. Мне стало любопытно, что получилось, почему так компактно? Я попросил сделать обратный перевод. Вышло, например: «Все мы здесь. Закатным отблеском пляшет костер меж сосен. Здорово как»…

 

Публика засмеялась и  зааплодировала, распознав  главный хит Митяева. После чего поэт зачитал еще один перевод с японского: «Снова гость у соседки. Как назвать её, чтобы не обидеть одинокую женщину?». И зазвучала трогательная «Соседка», которая некогда стала хитом с подачи Михаила Шуфутинского, а потом вошла и в обязательный концертный багаж ее автора.

 

 

Концерт с шутливыми монологами и  записками из зала быстро финишировал. Когда пролетели эти два часа, осталось загадкой. А ведь Митяев успел исполнить все заказанные хиты — «Поручик», «Черемуховые холода», «Крепитесь, люди, скоро лето» и много других. Но вот уже звучит финальная «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Зал поет ее вместе с артистом от начала до конца, а фонарики от смартфонов играют, словно отблески костра… И правда — здорово.

 

Сергей ВОЛКОВ

Фото Василий ЛЕВ

Опубликовано: 01:41 - 17.02.2020г.
Поделиться новостью