В Бресте стартовала республиканская спартакиада школьников (фоторепортаж)

Яркий и эффектный старт республиканской олимпиады школьников-2021 был дан в понедельник в брестском спорткомплексе «Виктория».

 

Масштабный спортивный форум, ориентированный на раскрытие потенциала подрастающего поколения будущих победителей Олимпийских игр, соревнований высших уровней, включая мировой, является правопреемником легендарной Всесоюзной спартакиады школьников, в которой когда-то участвовали дети всех республик СССР. После его распада ставшее традиционным начинание, полезное во всех отношениях – в плане оздоровления, укрепления силы и духа, роста физических возможностей, продвижения и популяризации активного досуга, – было незаслуженно забыто и, казалось, навсегда осталось в прошлом. И все же по инициативе Главы государства Александра Лукашенко в 2006 году министерства образования, спорта и туризма возобновили проведение таких детских соревнований. С тех пор они проходят ежегодно, успешно преодолев 15-летнюю юбилейную «планку».

 

Республиканская спартакиада школьников-2021 проводится в три этапа. В первом – районных и городских соревнованиях – приняли участие около 250 тысяч учащихся средней и старшей параллели в возрасте 13 – 16 лет, второй подразумевает продолжение состязаний в областях и Минске среди сборных команд – победителей в своих регионах. Под занавес, к финальной черте соперничества, предварительное отборочное «сито» суждено было преодолеть порядка двум с половиной тысячам юных приверженцев спорта – то есть только каждому десятому из общего первоначального числа потенциальных претендентов на успех.

 

 

 

 

 

 

 

Большой праздник в «Виктории» начинают слаженный марш-парад команд спортсменов из шести областей страны и города Минска, а также праздничный концерт артистов детских и молодежных творческих коллективов. На церемонии открытия с приветственным словом к главным виновникам торжества, болеющим за них зрителям на трибунах обращается заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай:

 

– Вы прошли нелегкий путь к финалу. Много тренировались, улучшали свои спортивные навыки в залах, на стадионах, водных дорожках бассейнов, велотрассах, гребных каналах и добились права войти в состав сборных команд своих регионов. Рядом с вами были ваши тренеры и родители, которые учили, помогали, поддерживали морально, переживали за вас. Теперь дело за вами! Пришло время показать, на что вы способны, время бороться и выигрывать, чтобы достойно представить свою малую родину. Уверен, что кто-то из вас в будущем станет профессионалом в спорте, достигнет олимпийских высот. А многим спорт просто поможет вырасти хорошими, физически крепкими людьми, достойными гражданами своего Отечества, научит быть опорой и поддержкой для близких. И это станет нашей большой общей победой.

 

 

 

 

 

Несмотря на «несовершеннолетний» возрастной статус форума, персональное и коллективное стремление и воля к достижению максимального результата будут оцениваться профессионально, по-взрослому: главную судейскую коллегию спартакиады школьников возглавил Борис Исаченко, мастер спорта международного класса, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года по стрельбе из лука. В программу включены соревнования по 21 виду спорта, в том числе 19 олимпийским и 2 неолимпийским – шашки, шахматы. Жаркие баталии развернутся на заранее подготовленных 14-ти лучших спортивных сооружениях области – в Бресте, Барановичах, Пинске и в Пружанах.

 

Итоги Республиканской спартакиады школьников-2021 планируется подвести в ходе ее закрытия, которое состоится 22 июня на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Абсолютным чемпионом спартакиады будет определен регион (область, город Минск), набравший в общекомандном первенстве наибольшее количество очков. Спортсмены, занявшие 1 – 3-е места, получат памятные медали, дипломы соответствующих степеней и личные призы; сборные команды, ставшие победителями в командном первенстве по виду спорта, – памятные кубки и дипломы соответствующих степеней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 12:39 - 15.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости