В областном Центре молодежного творчества состоялась диалоговая площадка «Институт президентства Республики Беларусь и его роль в укреплении белорусской государственности и развитии системы образования». Инициаторами мероприятия выступили главное управление по образованию Брестского облисполкома и областная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки.
В качестве спикеров выступили начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская, председатель Брестского городского Совета депутатов Андрей Филанович, аналитик отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований Сергей Жук, проректор по учебной работе Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Сергей Марзан, учитель ГУО «Средняя школа №11 г. Бреста» Андрей Нестерук.
– Для дальнейшего развития страны очень важно оглянуться назад и вспомнить, сколько сделано за минувшие годы. Во главе угла у нас стоит человек, Беларусь остается социально ориентированным государством. Строится жилье, оказывается поддержка многодетным семьям и другим категориям граждан, обеспечивается доступное образование и медицина. Мы живем в мирной стране, где спокойно растут наши дети, и сохраняем историческую память, – отметил в своем выступлении председатель Брестского городского Совета депутатов Андрей Филанович.
Как развивалась система образования Брестчины на протяжении трех десятилетий, рассказала начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская, которая подчеркнула, что отечественная система образования сохранила лучшие достижения советской школы и опирается на национальные традиции.
– В настоящее время на Брестчине функционирует оптимальная сеть учреждений образования. Это 469 учреждений общего среднего образования, 444 – дошкольного образования, 122 – дополнительного образования детей и молодежи и др. Всего в 1179 учреждениях образования области обучается свыше 250 тысяч учащихся. Брестчина занимает второе место среди областей по численности детей. Для обеспечения доступности образования в период с 1994 по 2024 годы в нашем регионе построены и реконструированы 42 детских сада и 70 школ. В детских садах создано дополнительно почти 6 тысяч дошкольных мест, а в учреждениях общего среднего образования – практически 25 тысяч ученических мест. Брестская область первой в республике начала строить встроенно-пристроенные детские сады в многоквартирных жилых домах. Впервые такой детский сад появился в 2019 году в Дрогичине, позже их открыли в Бресте, Пинске и Иваново. Сохраняется традиция каждый год открывать в области новое учреждение образования. И в 2025 году планируется открытие школы-сада в Пинске, – сказала Наталья Калиновская.
В свою очередь, проректор по учебной работе БрГУ имени А.С. Пушкина Сергей Марзан познакомил присутствующих с опытом брестского вуза по взаимодействию с заказчиками кадров.
– Учитывая то, что в нашем университете большинство специальностей педагогические либо с педагогической квалификацией, нашими основными заказчиками кадров являются учреждения образования. Причем можно говорить о том, что наши заказчики кадров принимают непосредственное участие в реализации образовательного процесса: они участвуют в составлении учебных планов и программ, руководят практикой студентов, формулируют тематику дипломных работ, – рассказал Сергей Марзан.
В диалог также включились участники встречи, которых в зале было порядка 500 человек. Обсуждение затронуло новшества в системе образования и перспективные направления работы.
Говоря о трендах развития образования Беларуси в контексте 30-летия института президентства, аналитик отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований Сергей Жук отметил государственную поддержку одаренной молодежи, которая во многих аспектах не имеет аналогов.
– Мы проводим молодых людей через ступеньки – школа, университет, первое рабочее место – и поддерживаем их. Мы вкладываемся в человеческий капитал. Самореализация и успех каждого гражданина – это составляющая часть успеха Беларуси. И система образования является ярким свидетельством этого, – резюмировал он.
Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА