В Бресте работает персональная выставка 13-летней Марии Казак

Очень важно в жизни заниматься любимым делом, посвящать себя тому, что тебе действительно по душе. 13-летняя Мария Казак из Бреста благодарна своим родителям за то, что они поддержали ее желание развиваться в направлении изобразительного искусства.

 

И вот 15 июня девочка встретила гостей своего первого в жизни вернисажа! Выставка «Волшебной радости полет» открылась в Центре дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста. Именно здесь занимается автор – победитель республиканских и международных творческих состязаний.

 

Мария – учащаяся образцовой студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Радуга». В прошлом году она стала победителем городского конкурса-выставки «75 рисунков о Великой Победе», международного конкурса «Наследники Великой Победы городов-героев» (творческая работа называлась «Дождалась сына»), VII Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете». В 2021-м юная художница заняла I место в номинации «Искусство как потребность красоты» открытого городского конкурса-выставки графики «Адлюстраванне часу», II место в номинации «Вытинанка» областной выставки детского творчества «Радужный калейдоскоп». А 1 июня по итогам XIII творческой акции «Рисуют дети» директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк наградил Марию дипломом I степени: она стала лучшей в номинации «О павших за Родину память храни», посвященной сохранению памяти о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн, осознанию ценности мира. Вместе с тем за свою работу «Печальная весть» девочка удостоена денежного приза.

 

 

– Я рассказала красками о том, как женщина-мать получила письмо с сообщением, что ее сын погиб на войне. В те страшные годы эта беда коснулась многих. На создание сюжета меня вдохновила фотография плачущей женщины из сети интернет, – рассказала Мария журналисту Zarya.by.

 

На открытии выставки «Волшебной радости полет» заведующий отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Нина Абрамчик вручила юной художнице еще три диплома, они стали для девочки приятным сюрпризом. Мария заняла III место в республиканском онлайн-конкурсе-марафоне поздравительных открыток «Паштоўка.by» в номинации «День Победы» и II место в номинации «Международный День защиты детей». А от отдела по образованию Брестского горисполкома она удостоена диплома как победитель городского этапа VI Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» в номинации «Изобразительное искусство».

 

 

– Меня вдохновляют желание поучаствовать в том или ином конкурсе и темы, которые там предлагаются, – говорит Мария. – Люблю писать портреты и создавать картины со скрытым смыслом, ведь их всегда интересно рассматривать. Именно поэтому мне нравятся произведения Сальвадора Дали. Еще люблю писать в стиле Викторианской эпохи. Предпочитаю натуральность: это показывает умение художника изобразить максимально похоже.

 

Экспозицию «Волшебной радости полет» составили работы разного формата, написанные гуашью в стиле реализма и книжной иллюстрации. Это «Черепаха», «Три кота», «Фантастическая планета», «Летней жарой» и другие (всего более тридцати). Экспозицию дополняют этюды в графике и законченные произведения в этой же технике, например, «Ангелочки».

 

– Маша перенесла нас в мир чувств подобно доброй волшебнице, увлекая ввысь на своих крыльях. Наслаждаясь красотой ее рисунков, по-новому воспринимаешь видимый мир. Мир юной художницы ярок, красив и светел, – сказала на вернисаже руководитель образцовой студии «Радуга» Анжелика Козмян. – В работах много душевного тепла, любви, радости. Это и есть магия детского искусства.

 

Директор Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста Юлия Глебик вместе с заведующим отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ниной Абрамчик поздравили Марию с первой персональной выставкой и наградили ее дипломом своего учреждения. А родителям девочки они вручили благодарность, отметив их большую любовь к дочери.

 

Кем она станет во взрослой жизни, Мария еще не знает. Пока девочка окончила 7-й класс СШ №9 г. Бреста. Она вяжет, шьет и любит работать с глиной. А еще увлекается волейболом и конным спортом. Рисование – одно из ее первых серьезных увлечений.

 

– Я была самоучкой, немного помогал папа (он тоже хорошо рисует, думаю, эти способности у меня от него). Потом уговорила родителей отвести меня учиться, – рассказывает Мария. – На пробном занятии педагогу понравилось, как я рисую, и хотя группа была заполнена (мы пришли в середине учебного года), мне разрешили остаться.

 

 

– Дочь четыре года успешно занималась по классу фортепиано, в музыке у нее был потенциал, а вот интереса не было. Все это время Маша рисовала. В душе она художник, поэтому мы с женой разрешили ей оставить музыкальную школу и развиваться в направлении изобразительного искусства, – добавляет папа Александр. – Нам повезло с педагогом, Анжеликой Антоновной. Мы желаем дочке расти на этом пути и рады все новым ее успехам.

 

– Надеюсь, моя первая персональная выставка заинтересует зрителей, меня заметят, и это поможет мне двигаться дальше. Мечтаю представить свое творчество в выставочном зале на улице Советской, – признается Мария Казак.

 

Елена СОКОЛОВСКАЯ

Опубликовано: 18:00 - 23.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости