В Бресте прошла итоговая пресс-конференция проекта «Содружество: от Буга до Байкала»

В конференц-зале музея обороны Брестской крепости прошла итоговая пресс-конференция проекта «Содружество: от Буга до Байкала».

 

Масштабный проект состоял из двух частей: автопробега Брест – Иркутск – Брест и Международного конкурса детского и юношеского рисунка «И помнит мир спасенный». Инициатива посвящена важным датам: 80-летию обороны Брестской крепости и 50-летию открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

 

Организованный брестчанами автопробег стал самым продолжительным по времени и расстоянию в новейшей истории Бреста. Еще бы! 40 дней в пути, 16 тысяч преодоленных километров, 20 регионов, в которых довелось побывать участникам. Всё ради высоких целей: сохранить память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, героической обороне Брестской крепости, воспитать молодое поколение в духе патриотизма и укрепить дружеские связи между Беларусью и Россией.

 

 

Автопробег стартовал 8 мая в Брестской крепости, 29 мая его участники добрались до конечного пункта маршрута – Иркутска. На родину экипаж руководителя автопробега Алексея Манец вернулся 16 июня. Как итог – множество запоминающихся встреч, бесед об истории и сохранении памяти о бессмертном подвиге. А еще в каждом городе, где побывали брестчане, теперь есть капсула с землей из легендарной крепости. Да и сами путешественники привезли в Брест не только яркие впечатления, но и ценные предметы. Их председатель оргкомитета автопробега и Республиканского ОО «Русское общество» Сергей Молодов и Алексей Манец передали в руки заместителя директора по научной работе Брестской крепости Ларисы Бибик, попутно отметив огромный вклад и помощь сотрудников мемориального комплекса в организации автопробега. Среди врученных подарков – книга записей, которые оставляли люди в разных пунктах маршрута, земли из Сурского и Казанского рубежей, нож с гравировкой от екатеринбургских байкеров и много книг.

 

 

– На отдельных этапах к автопробегу присоединялись представители регионов, включаясь в эстафету памяти, – рассказал Сергей Молодов. – Проведены встречи и памятные мероприятия в 25 городах и мемориальных комплексах с представителями регионов и общественностью, ветеранами и молодежью, учащимися и преподавателями учебных заведений, членами общественных объединений и историко-патриотических клубов.

 

Начальник управления идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Геннадий Иванчин заметил: «Когда этот проект озвучивался на уровне идеи, были определенные сомнения. Они касались огромного расстояния, продолжительного времени в пути. Но как только началась подготовка, стало понятно: намерения у организаторов серьезные, а к делу они подходят ответственно, с блеском в глазах и готовностью реализовать самые смелые планы. По итогу проект вызвал колоссальный интерес. Причем не только у нас, но и у соседей».

 

 

 

К слову, консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Павел Морозов отметил значимую роль автопробега в укреплении дружеских связей между народами Беларуси и России. На пресс-конференции звучало много слов признательности организаторам и участникам, всем причастным, была проведена церемония награждения благодарностями, которые теперь долго будут напоминать о выполненной однажды миссии.

 

 

От лица восьмерых участников автопробега самыми яркими впечатлениями поделился автор проекта Алексей Манец (напомним, что инициировали его реализацию Алексей Федорович с супругой Еленой).

 

– Везде встречали хорошо и душевно. Запомнился каждый город. Например, в Новосибирске учащиеся Сибирского кадетского корпуса показали реконструкцию эпизода военной тематики, а Ольга Дегтярева сняла о нас фильм. Сейчас мы с ней сотрудничаем, и в перспективе намечается совместный проект. А Нижнеудинск (город в Иркутской области. – Прим. авт.) встретил нас сильным ливнем. Однако, несмотря на это, мэр Нижнеудинского района стоял у стелы с хлебом и солью, встречая экипаж. А когда мы попросили отвезти нас к одной из достопримечательностей – водопаду, он надел сапоги и вместе с нами отправился туда по бездорожью. Вернулись из этого путешествия мы в три часа ночи. Уставшие, но… счастливые.

 

 

Кстати, один из пунктов маршрута возник незапланированно. Им стал город Усолье-Сибирское. Местные жители, узнав, что брестчане находятся неподалеку, захотели встретиться, пообщаться и заполучить кусочек земли из крепости-героя. Ну, и конечно, несколько дней в Иркутске были незабываемыми. Как сказал Алексей Манец, чтобы рассказать обо всем, мало и суток – впечатлений хватит на целое печатное издание. Пока не понятно, что это будет – книга или буклет, но организаторы автопробега обещают выход в свет сборника, посвященного масштабному проекту. Здесь можно будет в подробностях узнать о том, как это было, и пронести эту память через поколения.

 

Еще одной частью «Содружества» стал конкурс рисунка. Его организатор Елена Белинская, также участвовавшая в автопробеге, отметила, что творческое состязание неожиданно охватило не только страны-соседи, как это предполагалось изначально. Свои работы представили ребята из Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана, Литвы и даже Египта. Жюри оценивало около 300 рисунков. Многие из них произвели большое впечатление, а прибывший из Хургады «конкурсант» (на нем изображен солдат на фоне поля и берез) стал открытием и показал, что есть темы, которые по-настоящему объединяют.

 

 

К слову, на достигнутом энтузиасты проекта останавливаться не желают: впереди новые планы и цели. На вопрос, изменили бы что-то в организации автопробега или нет, Алексей Манец ответил амбициозно: доехали бы до Владивостока! С таким запалом и десятки тысяч километров не страшны.

 

Виктория ПРИКОТА

Опубликовано: 17:00 - 01.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости