В Бресте прошел областной конкурс парикмахерского мастерства

30 марта в Брестском государственном колледже сферы обслуживания на областном конкурсе учащихся и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования определяли лучших по профессии «Парикмахер».

 

Состязание состояло из двух заданий: мужская модная стрижка с укладкой на основе стрижки «полубокс» и женская вечерняя прическа. На их выполнение участникам было отведено определенное время.

 

Первое место заняли представители Брестского колледжа сферы обслуживания: среди учащихся – Валерия Калика, среди мастеров производственного обучения – Виктория Майсиевич. 

 

 

 

 

 

 

Оценивало участников жюри, в состав которого вошли преподаватели учреждений образования и мастера из разных городов. Примечательно, что возглавила работу жюри Надежда Каштелян, парикмахер салона-парикмахерской «Континент», недавняя выпускница колледжа сферы обслуживания. О профессии парикмахера, пути к успеху в профессии мы и поговорили с молодым, но уже авторитетным парикмахером.

 

 

Надежда, когда вы решили стать парикмахером и почему?

 

– В профессию я пришла совершенно случайно. Изначально хотела поступать в Минск на переводчика, но не набрала нужное количество баллов. А уже в процессе обучения в колледже пришло понимание, что хочу быть именно парикмахером.

 

Влюбилась я в эту профессию благодаря Марине Александровне Булдык, которая была моим преподавателем и тренером. Она и открыла для меня мир конкурсов профессионального мастерства, привила любовь к профессии.

 

Еще в процессе обучения в колледже я прошла областной, а затем республиканский отбор конкурса «WorldSkills Belarus 2016». Сразу после окончания учебы в 2017 году нас с моим тренером и преподавателем Мариной Александровной пригласили принять участие в финале российского конкурса «WorldSkills Russia 2017» и «WorldSkills China 2017», который проходил в Китае. Это было что-то вроде тренировочных этапов перед чемпионатом мира в Объединенных Арабских Эмиратах, так как приглашенные конкурсанты из других стран шли вне основного зачета. Это добавило мне опыта и на мировом форуме я была награждена медалями «Excellence» и «Best Of Nation».

 

– В чем плюсы и минусы работы парикмахера?

 

– В своей профессии я вижу только плюсы, ведь это работа с людьми. Все клиенты очень разные и ко всем нужно уметь найти индивидуальный подход. Мне очень нравится, что моя профессия – это настоящий творческий процесс, и то, что я могу работать с цветом, ведь с самого раннего возраста я занималась рисованием, просто сейчас рисую не на бумаге, а на волосах. Бесценно видеть радость и благодарность на лицах клиентов, которым я помогаю нравиться себе еще больше. Что же касается минусов, мне сложно их найти в любимом деле, разве что непросто физически весь день быть на ногах, но это опять же стимулирует держать себя в хорошей форме.

 

 

Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение?

 

– Периодически бывает такое, все мы люди. Чаще всего из-за того, что очень переживаю за каждую свою работу, и, если вдруг что-нибудь идет не так или я допускаю ошибку, то начинаю сомневаться в себе. Но такое бывает редко. Мне очень помогают поддержка и понимание близких людей, без этого у меня вряд ли что-то получилось.

 

– Часто ли приходится иметь дело с «трудными» клиентами?

 

– Нет, очень редко. В основном я получаю удовольствие от работы с людьми. Главное, в ходе предварительной консультации постараться друг друга понять и услышать – тогда всё будет хорошо.

 

Какие советы вы можете дать новичкам?

 

– Упорно трудиться и не прекращать развиваться. Я и сама стараюсь придерживаться этих принципов. Мне кажется, что они актуальны на любом уровне мастера.

 

Вы остаетесь самим собой, выполняя свою работу?

 

– Безусловно. В процессе работы стараюсь общаться с клиентом, мне проще работать, если удается установить контакт с человеком и расположить его к себе. Также стараюсь поделиться знаниями, касающимися правильного домашнего ухода за волосами. Я хочу и стараюсь быть полезной.

 

– А что самое сложное в вашей профессии?

 

– Для меня сложным был, скорее всего, первый год работы. Желание трудиться было колоссальным, но доверие как мастер я тогда еще не заслужила и прекрасно это понимала. Иногда приходилось сидеть без дела, а меня это утомляет сильнее, чем часы изнуряющей работы. Важно было не опустить руки, а двигаться дальше.

 

– Интересно, а как окружающие воспринимают ваши эксперименты с прическами и цветами волос?

 

– Я очень люблю экспериментировать со своей прической и меняю образ чуть ли не каждый месяц. Те, кто знают меня получше, уже привыкли, с интересом наблюдают и с нетерпением ждут чего-то нового. Плюс это является неплохой рекламой моего потенциала.

 

– Вы не стоите на месте. Как развиваете свое мастерство?

 

–  Для того, чтобы продолжать называть себя мастером, нельзя останавливаться. Недавно я осуществила свою мечту – попала на обучение к команде парикмахеров «Hair Sekta». Эта команда российских парикмахеров пользуется успехом во всем мире. Мне обучение дает не только знания, но и огромный стимул, мотивацию для дальнейшей работы. Помогают развиваться дальше и конкурсы. Тот драйв и вдохновение, которые я привожу с соревнований, невозможно сравнить ни с чем. Меня очень радует, что директор салона «Континент» Эмма Алексеевна Бокач поддерживает мое желание развиваться и во всем мне помогает.

 

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

 

– Наверное, переломный момент у меня сейчас. Из-за пандемии и закрытых границ я уже давно не участвую в соревнованиях и мне как будто не хватает глотка свежего воздуха. Я скучаю по эмоциям, которые получала во время конкурсов.

 

Вадим СИМОНЕНКО

Фото автора

Опубликовано: 08:10 - 01.04.2021г.
Поделиться новостью