В Бресте прошел митинг в память о воинах-интернационалистах

Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов – скорбную, и в то же время героическую, торжественную дату. В этот день во многих местах некогда единой страны – Союза Советских Социалистических Республик, вспоминают тех, кто защищал ее интересы в горячих точках планеты.

 

В Бресте памятные мероприятия по традиции состоялись в парке Воинов интернационалистов. Под аккорды военного оркестра, ветераны войны в Афганистане, руководство города, представители общественных организаций и учреждений, дипломатического корпуса, учащаяся молодежь прошли по центральной аллее парка и возложили цветы и венки к памятнику погибшим в Афганистане землякам.

 

– Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб на войне, и тех, кто ее прошел и сегодня с нами. Истина в том, что следующая война начинается тогда, когда забывается прежняя и наш долг помнить об этом, – сказал на митинге председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, – Мы, воины-интернационалисты – последнее воевавшее поколение, и наша с вами общая задача сделать так, чтобы Беларусь и впредь жила в мире, а город Брест был ярким и процветающим. На наших плечах много нравственных обязательств, задач в работе с молодежью, и я уверен, что мы будем достойно продолжать вахту, начатую ветеранами Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

Проявляя образцы мужества и героизма в дали от Родины, воины-интернационалисты стали символом верности присяге и воинскому долгу. Гвардии подполковнику запаса Сергею Бойко выпало служить в Афганистане в 1985-1987 годах рядовым солдатом срочной службы.

 

 

 

 

– Каждый раз, когда мы с товарищами приходим к подножью памятника нашим не вернувшимся из боя ребятам, мы мысленно переносимся под небо Афгана, в те далекие уже годы нашей молодости, – говорит ветеран. – Мы вспоминаем настоящую мужскую дружбу, взаимовыручку, готовность к самопожертвованию ради товарищей и командиров. Пока мы живы, мы будем помнить и будем передавать эту память другим. Забыть мы не имеем права… Как написал в одном из своих стихотворений поэт Виктор Верстаков: «Давайте вспомним поименно тех, с кем навеки сроднены, кто был частицей батальона, а стал частицей тишины. Отставить не имеем права, а только молча и до дна, поскольку общая держава, поскольку общая война…».

 

 

 

 

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 09:30 - 15.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости