В Бресте проходит выставка работ в технике спонтанного реализма

В малом выставочном зале ГУК «Брестский ООКЦ» до 9 мая демонстрируется выставочная экспозиция «HOLI», на которой представлено 18 работ молодых архитекторов-художников Юлии Яконюк и Джонатана Карпицкого.

 

По словам авторов, для них холст и краски – это возможность показать свои эмоции и чувства через портреты других людей.

 

– Примерно полгода назад родилась идея этой выставки, – рассказала Юлия Яконюк. – Я предложила своему коллеге продемонстрировать широкой публике наши картины. Мы работаем в технике спонтанный реализм. Сейчас в основном представлены портреты, выполненные не в реалистичных тонах, а яркими красками. Живопись – творческое направление не только профессиональных художников, но и людей, которые видят в этом свое хобби и душевное расслабление. Творчество живет в каждом, и самый лучший способ его выразить – это нарисовать картину. Эмоции – как краски, в них много чувств, много оттенков. Вы спросите, почему портреты? Не зря говорят «Глаза – зеркало души», ведь именно через них можно увидеть все эмоции, что бурлят у человека внутри.

 

 

 

 

Юлия Яконюк и Джонатан Карпицкий с 2011-го по 2017 год учились в Брестском государственном техническом университете на кафедре архитектурного проектирования и рисунка, получили специальность – архитектор. В 2016 году Джонатан выиграл грант на обучение в Турции и 4 месяца проходил стажировку по обмену в городе Анкара. С 2017-го художники-архитекторы работают в проектной организации ОАО «Полесьежилстрой».

 

 

– Началось все с того, что жена мне подарила мольберт, и я написал одну картину «для себя», – рассказал Джонатан Карпицкий. – Коллега Юля, когда узнала о моем хобби, предложила сделать совместную выставку. И за полгода были созданы работы для нее. Мы успели написать по девять полотен.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 12:59 - 28.04.2021г.
Поделиться новостью