На церемонии открытия 2 июля собрались участники со всей Беларуси, а также приглашенные сильнейшие спортсмены из Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия, всего более 280 участников.
Традиционно вход на трибуны для болельщиков свободный, а организаторы предусмотрели развлекательную программу с участием аниматоров для детей и взрослых. Соревнования включают в себя заезды всех классов лодок: от одиночек до четверок и восьмерок.
– Самые сложные дни – это, как правило, самые первые заезды в двойках распашных. Мы к ним готовились, и нам нужно показать хорошее время. Достаточно сильные участники из национальной команды Беларуси и национальной команды России – это те соперники, к которым нам желательно по времени подобраться. Что касается гостей из России, мы идем «ноздря в ноздрю», периодически то они лидируют на соревнованиях, то мы. Уровень подготовки примерно равный. Это высокий уровень, позволяющий готовить спортсменов олимпийского уровня, – рассказала участница соревнований от Брестской области Дарья Руденко.
Спортсмены признаются: несмотря на то, что задача со стороны выглядит просто – грести с полной самоотдачей и пройти дистанцию быстрее соперников, данный вид спорта требует командной работы, тщательной подготовки и учета различных факторов, например, встречного ветра, вносящего коррективы в прохождение.
На открытом чемпионате присутствуют также титулованные спортсмены, наблюдающие за участниками: например, первая двукратная чемпионка Беларуси, шестикратная чемпионка мира Екатерина Карстен:
– Представленные спортсмены из Беларуси и России – это молодые и способные ребята. Мы смотрим именно на чемпионат мира, как команды готовы к международным соревнованиям. У нас проходили первенства с Россией, там очень сильная команда и есть определенная конкуренция. Но надо сказать, что интерес молодежи к гребле устойчивый. Жаль, что из-за санкций наши спортсмены пропускают престижные международные старты. Но в этом году нас допустили к ряду соревнований. Молодежь подтягивается, ориентируется на того же Евгения Золотого. Мы надеемся на допуск к международным соревнованиям, конечно.
Организаторы отмечают важность международного участия, и если к соперничеству с Россией все привыкли, то визит команды Саудовской Аравии вносит дополнительный интерес. Команда королевства представлена только мужчинами, которым пока сложно адаптироваться к новым для себя условиям.
– Конкуренция у нас предстоит серьезная, все приехали за результатом. Мы очень благодарны за международное участие таким широким составом. Соревнования в 12 классах лодок в жаркие летние дни – это серьезная проверка для гребцов. Я уверена ¬– победит сильнейший, – подчеркнула главный судья соревнований Ольга Трацевская.
Первый комплект наград разыграли в женской одиночке. Победу одержала участница Олимпийских игр в Париже Татьяна Климович, второе место – у Александры Голубенковой, третьей стала Виктория Васильева. В финале мужских одиночек лучший результат показал россиянин Максим Жевлаченко, серебро и бронза у белорусов – Федора Шороха и Александра Дорощенко.
Завершатся заезды открытого чемпионата 5 июля финалами среди парных четверок и восьмерок.
Роман АНШИЦ, фото автора