В Бресте показали редкий британский орден

Брестский областной краеведческий музей продолжает проект «Награда в истории, история в награде», который стартовал несколько месяцев назад. В минувший четверг вниманию публики был представлен очередной редкий экспонат. Им оказался орден «За Заслуги и Рыцарскую честь» Королевского Старинного Ордена Буйволов.

 

Орден был основан в Лондоне в 1822 году, а потом распространился по всей Великобритании и ее колониям, став одной из крупнейших братских организаций в Соединенном Королевстве. Он существует и по сей день. Его «филиалы» есть не только в Великобритании, но и Австралии, Канаде, Новой Зеландии, ЮАР и других странах. Главной задачей Ордена является благотворительность.

 

 

 

 

 

 

В свое время Орден Буйволов стал одним из основателей службы скорой медицинской помощи в Великобритании. В годы Первой мировой войны его члены закупили машины, чтобы доставлять раненых солдат с линии фронта. В бригаду автомобиля обычно входил волонтер – представитель Ордена Буйволов. По окончании войны техника ушла «на гражданку», где и стала выполнять роль машин скорой помощи – уже не для солдат, а для простых людей.

 

Орден «За Заслуги и Рыцарскую честь» вручался членам братства, переходившим на очередную ступень посвящения. Награду, которая сейчас хранится в брестском музее, в 1946 году получил Вильям Джон Ревэлл. Таким образом он стал Рыцарем Ордена Заслуг Королевского Старинного Ордена Буйволов. Кстати, в Брест награда попала случайно. Ее изъяли у контрабандистов сотрудники таможни. После этого орден было решено передать в музей.

 

Увидеть раритет своими глазами брестчане могут в областном краеведческом музее до 18 июля. После этого в рамках проекта «Награда в истории, история в награде» будет представлен другой экспонат.

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, проект стартовал весной нынешнего года. Он предлагает публике ознакомиться с редкими наградами, хранящимися в музейных фондах.

 

Специалисты отобрали шесть предметов. Это награды различных европейских государств, связанные с интересными историческими явлениями и событиями. Все они выполнены из драгоценных металлов и декорированы с использованием различных техник ювелирного искусства.    Каждая реликвия экспонируется на протяжении 10 дней. Ранее музей представил советский орден «Материнская слава», учрежденный в 1944 году, а также французский орден Почетного легиона конца XIX – начала XX века.

 

 

Иван СЕРГЕЕВ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

 

Опубликовано: 09:22 - 09.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости