3 ноября в Бресте подвели итоги олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Торжественное мероприятие состоялось в областном Центре молодежного творчества.
Олимпиада имеет более глубокие цели, чем просто проверка знаний школьников по русскому языку и литературе и выявление лучших старшеклассников в сфере русской словесности. Она направлена и на сплочение молодежи Беларуси и России, познание ими истории и культуры двух братских народов.
– Олимпиада Союзного государства является традиционной. На брестской земле многие побывали впервые. Участники из России убедились, как ценят русский язык в Беларуси, – отметила заместитель государственного секретаря Постоянного комитета Союзного государства Елена Богдан. – Всё удалось. Ребята набрали высокие баллы. Олимпиада дает преференции для поступления в некоторые университеты Беларуси и России.
Знания школьников оценивали комиссии в составе учителей и преподавателей учреждений образования двух государств. С белорусской стороны это представители всех областей и города Минска.
– Участие в олимпиаде – это отличная возможность проверить свои знания, – считают представители Новосибирской области Полина Кисиль и Вячеслав Филиппов. – Вместе с тем это и способ найти единомышленников. До этого времени не знали, что рядом живут такие замечательные люди. Обязательно продолжим общение.
Задания олимпиады были нестандартными и выходящими далеко за пределы школьной программы. Но это нисколько не испугало школьников. Наоборот, они отмечают, что такой подход позволяет пополнить багаж знаний.
Участники из Могилевской области Ирина Елисеенко и Ариадна Смаловская сказали, что с подобными заданиями еще не сталкивались. К ним нужно искать подход, а это очень интересно и развивает логическое мышление.
– Мы получили новые опыт и знания, – отметили девушки. – Здорово, что познакомились с историко-культурным наследием юго-западного региона нашей страны. Брест – город просторный. Мы впечатлены Брестской крепостью и Беловежской пущей.
Победителями олимпиады Союзного государства стали пятьдесят человек – эти ребята получили дипломы І, ІІ и ІІІ степени. Абсолютным победителем и обладателем приза Постоянного комитета Союзного государства признана Софья Алексеенко из Полоцка.
– Я набрала максимальное количество баллов по итогам двух обязательных конкурсов – сочинению и комплексной работе по русскому языку. Победа стала для меня неожиданностью, рассчитывала на диплом второй или третьей степени, – сказала Софья. – Мне очень нравится стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», на которое я писала отзыв. Несмотря на такие успехи в гуманитарных предметах, планирую стать логистом. Но убеждена, что знать язык должен каждый специалист.
Победители определились и в командном зачете. Самой сильной оказалась команда Витебской области. Брестчане также в лидерах. Команда города Бреста разделила третье место с соперниками из Могилевской и Минской областей.
В следующем году олимпиада пройдет в Уфе.
Юлия ВОВК
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Оставить комментарий