Как в Бресте отметили День пограничника

В городе над Бугом торжественно отметили День пограничника – праздник, который в силу территориально-географического положения здесь традиционно считается не только профессиональным.

 

Праздничные мероприятия начались с утреннего построения личного состава пограничной группы и ветеранов органов пограничной службы на площади Ленина, откуда колонна направилась к мемориальному комплексу «Героям – стражам границ».

 

 

 

Здесь, на пересечении проспекта Машерова и улицы Ленина в 1972-м сначала появился памятник совместного авторства скульптора М. Альтшулера, архитекторов А. Горбачева и Н. Миловидова, представляющий собой композицию из облицованных розовато-серым гранитом выстроенных неровной пирамидой трех железобетонных двухметровых кубов: в толще среднего разместился горельеф с изображением пограничника, сжимающего в руках оружие, на верхнем – надпись «Стражам границ». В 2001 году на собрание личные денежные средства Брестской пограничной группы и ветеранов пограничных войск Беларуси на базе этого памятника был создан мемориальный комплекс, который впоследствии дополнили восемь стел с барельефами пограничников – Героев Советского Союза. Сейчас сюда вновь возлагают цветы, звучит мелодия Гимна Республики Беларусь и – многократные залпы из «калашниковых».

 

 

 

 

 

Митинг, посвященный 103-й годовщине образования органов пограничной службы Республики Беларусь, объявляется открытым. Первым к присутствующим обращается председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко.

 

 

 

 

 

– Для жителей города граница – это прежде всего Брестская крепость: 80 лет назад пограничники первыми стали на защиту Отечества, практически все погибли, но не отступили, и сегодня мы чтим их память. На протяжении многих лет человек в зеленой фуражке является одним из символов Бреста. Охрана границы – это сохранение независимости и суверенитета белорусского государства. Давайте беречь и сохранять нашу страну вместе! Будьте верны присяге, сохраняйте крепость духа и пусть ваше оружие остается на предохранителе, – пожелал Юрий Шулейко.

 

 

 

 

 

Начальник Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского полковник Игорь Гутник отметил, что День пограничника в Беларуси по праву является всенародным праздником. Охрана государственных границ требует особых качеств и склада характера, поэтому наши пограничники всегда отличались высочайшей профессиональной подготовкой, выдержкой и отвагой, готовностью к самопожертвованию. Особенно ярко эти качества проявились в начале Великой Отечественной войны: имена многих бойцов-пограничников стали символами мужества, героизма и преданности Родине, именно они сделали первый шаг к Победе.

 

 

– В наши дни пограничники постоянно доказывают свой высочайший профессионализм: равняясь на поколение победителей, достойно выполняют самые сложные задачи – помимо охраны белорусской границы, защиты приграничной территории, они ведут непримиримую борьбу с международным терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком, контрабандой, нелегальной миграцией, – перечислил Игорь Гутник.

 

 

 

Сказанное подтверждается впечатляющей статистикой. Так, по итогам 2019 года военнослужащие Брестской пограничной группы задержали 861 нарушителя пограничного законодательства, в том числе 110 нарушителей границы из 22 стран мира, при этом ликвидировав 8 каналов незаконной миграции, тогда же были сформированы два новых подразделения – маневренная группа и резервная пограничная застава, проведены модернизации пограничных застав «Песчатка» и «Токари» в Каменецком районе. И сегодня, уже в изменившихся условиях, наши защитники в узнаваемой зеленой форме все также остаются на страже государственных рубежей.

 

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 16:21 - 28.05.2021г.
Поделиться новостью