В Бресте открылся первый детский сад, встроенный в жилой дом

Торжественная церемония открытия детсада нового типа состоялась 15 апреля в Бресте. Такого объекта в областном центре ранее не было. Его особенность в том, что он встроен в многоквартирный жилой дом. В церемонии открытия принял участие председатель облисполкома Юрий Шулейко.

 

Объект — филиал детского сада № 73 — открылся в заречном микрорайоне, по улице Колесника. Заказчиком объекта выступил брестский УКС, а генеральным подрядчиком — КУП «Брестжилстрой». В строительство вложено более 3 миллионов рублей. Это гораздо дешевле, чем стоил бы детский сад в отдельном здании.

 

Учреждение рассчитано на 75 мест. Из них 60 — для дошколят, 15 – для деток ясельного возраста. При необходимости есть возможность «уплотнить» садик так, чтобы довести количество детишек до 90-95 без ущерба комфорту. И это актуально, ведь в новых районах Бреста таких учреждений не хватает. Кстати, в новый садик определены в первую очередь дети из той многоэтажки, в которую он встроен. Нужно ли говорить, насколько это удобно для родителей?

 

 

 

 

Общая площадь сада превысила 1,4 тысячи квадратных метров. У каждой группы есть отдельный блок с раздевалкой, туалетами, спальней, игровой и умывальной комнатами. Современные и уютные помещения оснащены всем необходимым оборудованием. Есть актовый зал, столовая и прочее.

 

 

 

 

 

Рядом с садиком — игровые и физкультурные площадки, где детишки могут гулять на открытом воздухе. Все площадки оборудованы малыми архитектурными формами в соответствии с возрастом детей. На территории каждой групповой площадки имеется навес. Словом, все, как в обычных садах.

 

Пожалуй, единственный нюанс — готовить пищу детям будут не здесь, а в пищеблоке «головного» детсада №73, который находится на той же улице, на расстоянии 400 метров. Блюда будут доставлять в специальных емкостях. Таковы санитарные требования — кухня не может находиться в жилой многоэтажке.

 

 

 

 

 

Беседуя с журналистами, губернатор отметил, что опыт встроенных детских садов признан удачным — по отзывам родителей и воспитателей. На Брестчине такой объект уже есть, это ясли-сад на 60 мест в составе многоквартирного жилого здания в Дрогичине. Запланировано возведение таких же объектов в Иваново, Пинске и Малорите. Впрочем, продолжится строительство и обычных, типовых детских садов. Только в Бресте проектируется два новых таких учреждения.

 

 

 

 

 

 

Кстати, к открытию детский сад получил ценный подарок от облисполкома — легковой фургончик Lada Largus, который будет доставлять еду от пищеблока и поможет учреждению решать другие транспортные вопросы.

 

 

 

 

 

Иван СЕРГЕЕВ
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

 

 

Опубликовано: 05:10 - 15.04.2021г.
Поделиться новостью