В Бресте открылась выставка в память о художнике Станиславе Жуковском

5 февраля в филиале «Спасённые художественные ценности» открылась выставка «Подношение С.Ю. Жуковскому».

 

 

Выставка является итогом ставших уже традиционными живописных пленэров, организованных «Товариществом передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)» совместно с участниками белорусского культурного проекта «Усадьба Журавлиное» в память одного из самых ярких представителей пейзажного и интерьерного жанров к. XIX – н. XX в. Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944 гг.). 

 

 

 

Все свои пейзажи он писал с натуры, уделяя огромное внимание колориту и передаче света. Работа на пленэре современных художников – продолжение той традиции реалистической и импрессионистической живописи, видным представителем которой он был. Главной целью пленэров является популяризация творчества Станислава  Жуковского в целях сохранения и развития жанра лирического пейзажа, интерьерного жанра, комплектование и музеефикация коллекции картин современных художников, созданных на этих пленэрах, а в перспективе – создание музея имени в усадьбе «Журавлиное» (д. Великое Село, Пружанский район).

 

 

 

На выставке представлены произведения, созданные в 2015-2019 гг. художниками России, Беларуси, Польши и Узбекистана на Пружанщине, в Гродненской области, Несвиже, Выборге, усадьбе «Архангельское» в Подмосковье. В числе участников выставки – брестчане, члены Белорусского союза художников Игорь Романчук, Нила Горчанюк, Галина Рябова.

 

В открытии выставки приняли участие представители дипломатического корпуса, представители местной власти, художники и ценители живописи.

 

 

Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин поблагодарил коллектив музея «Спасенные художественные ценности» за проделанную работу по популяризации культуры и истории, а также за красочную выставку наследников великого художника Станислава Жуковского.

 

 

 

Как отметила главный специалист по координации деятельности учреждений культуры управления культуры Брестского облисполкома Светлана Романюк, несмотря на морозный февраль, полотна дарят ощущение летнего тепла и позитивное настроения.

 

Выставка будет работать по 21 марта 2021 г. Вход по билетам музея.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Опубликовано: 11:45 - 05.02.2021г.
Поделиться новостью