В Бресте открылась выставка работ учащихся ДШИ имени А.А. Алонцева

В Выставочном зале ОКЦ открылась итоговая юбилейная экспозиция работ учащихся Детской школы изобразительных искусств имени А. А. Алонцева.

 

Поводом собрать под одной крышей порядка 70 полотен юных дарований стал 45-летний юбилей школы. Сегодня азы ремесла здесь постигают 550 ребят, половина из которых обучается на бюджетной форме и ровно столько же – вне бюджета в различных студиях и секциях. Молодые художники ежегодно пополняют фонды школы дипломами и грамотами за участие в городских, республиканских и международных выставках и конкурсах.

 

 

 

 

 

 

К слову, в преддверии юбилея на пост директора заступил Павел Кульша. Он стал третьим по счету руководителем коллектива. Первым был основатель школы Александр Алонцев, чье имя теперь гордо носит учебное заведение. По словам коллег и учеников, мастер превратил свое любимое детище в значимый культурный объект в городе и вырастил немало достойнейших профессионалов. После Александра Александровича почти 20 лет школой управляла Светлана Вяль, которая вывела учебное заведение на новый уровень – как в техническом, так и в творческом плане. Художественная школа до сих пор остается верна традициям, но при этом старается поспевать в ногу со временем.

 

 

 

 

 

 

– Все, кто собрался здесь сегодня, это люди, имеющие отношение к школе, – обратился к присутствующим директор Павел Кульша. – Самые близкие – наши педагоги и ученики. Дата, конечно, не круглая, можно сказать, полукруглая. Но это совершенно не значит, что она какая-то проходящая. Я вдруг сегодня задумался, ведь в нашей школе сейчас учатся внуки тех, кто когда-то пришел сюда впервые, когда школа только открылась. Прошла целая эпоха, выросло несколько поколений, и наша школа превратилась из учебного заведения в единый организм – самовоспроизводящуюся творческую экосистему. Сейчас среди педагогов есть и те, кто нашу школу оканчивал. И я каждый раз радуюсь, когда узнаю, что сюда приводят своих детей, племянников, младших братьев и сестер наши выпускники.

 

 

 

 

 

За 45-летнюю историю аттестаты учебного заведения получили более двух тысяч человек. Часть из них продолжает свое художественное образование, трансформируясь со временем в профессиональных художников, дизайнеров, архитекторов. Великое дело, которое когда-то начинал отец – Александр Алонцев, сегодня в плане популяризации изобразительного искусства продолжает его дочь Инесса Лялина.

 

– Мимо вашей школы я всегда прохожу с трепетом в душе, – поделилась она. – Особенно когда там появилась памятная доска. Мой отец открыл эту школу, когда ему было 35 лет. И все свои собственные юбилеи он праздновал одновременно с юбилеями школы. То есть в этом году ему исполнилось бы 80. Так сложилось, что он, уже будучи самостоятельным, творческим, сформированным художником, открыл эту школу и по жизни практически никогда себя не пиарил. Потому что у него не было огромного количества персональных выставок, он не стремился в Союз художников, он просто учил детей. Но его дети стали тем самым пиаром. Педагоги и ученики, все эти люди сделали имя своей школе. Поступить и учиться сюда считалось большой гордостью. Человек, всю жизнь проработав педагогом, тем самым немножко отодвинул свою карьеру художника. Но в то же время сделал себя. Потому что художников много, а педагогов-художников – единицы.

 

 

 

 

 

 

Педагог Алина Кондратюк была одной из тех, кто стоял у истоков художественной школы в Бресте.

 

– Мне посчастливилось проработать здесь на протяжении 26 лет, – рассказала Алина Антоновна. – В те времена школа начиналась в деревянном здании. Но у нас был очень хороший коллектив, в основном выходцы худграфа Витебского пединститута, приятно было ходить на работу. К сожалению, время настолько быстротечно. Многих из коллег уже давно нет с нами. Поэтому юным художникам и их наставникам хочу пожелать трудиться так, чтобы приятно было вспомнить.

 

Посетить выставку работ молодых дарований можно до 10 июня.

 

 

Татьяна МИЦКЕВИЧ
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 09:17 - 02.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости