В Бресте началась весенняя обрезка деревьев, у горожан вновь вопросы

Обрезка деревьев весной – дело обычное, которое, тем не менее, неизменно вызывает вопросы у многих жителей города.  Одни солидарны с мерами коммунальников, а другие возмущены и эстетической, и экологической составляющей вопроса. Как, например, обратившаяся в редакцию Светлана, жительница Бреста.

 

Срезали ветви – в итоге остается не дерево, а столб с веточками. Такой вид некогда красивого и пушистого тополя угнетает, – сетовала читательница Zarya.by. – Ладно вид. Уменьшается ведь количество тени, выделенного кислорода. Не нужно быть экологом, чтобы это понять. Неужели нельзя пересмотреть подход к делу?

 

В Бресте деревья обрезают специалисты ПКУП «Коммунальник». Директор предприятия Юрий Климахович пояснил, что обрезка может преследовать различные цели. Это и удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев, мешающих друг другу ветвей, и прореживание кроны, и сохранение ранее приданных кроне форм и размеров, а также омолаживание растения.

 

Фото Марины ЛЕШКЕВИЧ

 

– Соответственно, в зависимости от этого обрезка бывает санитарной, формовочной или омолаживающей, – рассказал Юрий Климахович. – Например, формовочную производят с целью придания кроне определенной формы — шара, куба и так далее. При санитарной обрезке удаляют надломленные, сухие, усыхающие ветви. Ну, а омолаживающая обрезка применима для старых, теряющих декоративность деревьев.  В таком случае частично или полностью удаляют основные сучья кроны. С возрастом деревья теряют жизнеспособность: в кроне появляются сухие ветви, побеги перестают давать приросты, усыхают вершины.  Думаю, именно омолаживающая обрезка вызывает больше всего возмущений со стороны людей, в том числе и обратившейся в редакцию женщины.

 

Вообще «налысо» стригут только тополя. По словам директора «Коммунальника», омоложение позволяет вырасти новой, молодой кроне. То есть, избавляя дерево от старых и сухих ветвей, ему продлевают жизнь. К тому же уменьшается риск падения веток на тротуары и проезжую часть.

 

Юрий Климахович отметил, что существует план обрезки деревьев, составленный Брестским городским ЖКХ. Согласно ему специалисты «Коммунальника» и выполняют свою работу. Обращаются на предприятие также жители города. Состояние деревьев оценивают инспектор по защите зеленых насаждений, ландшафтные дизайнеры. И только после оценки профессионалов принимается решение о необходимости или ненадобности определенного вида обрезки.

 

К недовольству со стороны людей после выполнения работ в «Коммунальнике» привыкли: оно было, есть и, скорее всего, будет.

 

– А подстроиться под каждого мы не можем, – говорит директор предприятия. – Случается, диаметрально противоположные мнения имеют жители одного и того же дома. Кто-то требует немедленно удалить опасные ветви, а кто-то жалуется: мол, тогда деревья потеряют вид. Или одним нужно больше света в квартире, а другим необходима тень от срезаемых веток. В любом случае, обрезать или не обрезать дерево, решает непосредственно «Коммунальник», бесед с жителями по этому поводу не проводим.

 

 

 

 

По словам Юрия Климаховича, за два месяца 2021 года специалистами предприятия обрезано 401 дерево. 1024 сухих и поваленных деревьев убрано в лесопарковой зоне, 233 – в городе. Но «Коммунальник» не только избавляется от отжившего свой век сухостоя, но и высаживает деревья.  Так, в этом году вместо удаленных растений планируется появление 5,5 тысячи новичков.

 

Виктория ПРИКОТА

Опубликовано: 04:30 - 25.02.2021г.
Поделиться новостью