Главная - Новости - Главные новости - В Бресте до 5 июня работает выставка «ROBO ART»

В Бресте до 5 июня работает выставка «ROBO ART»

В Бресте до 5 июня работает выставка «ROBO ART»

Недавно на улице Советской брестчане заметили робота, который указывает определенное направление. Пройти мимо него, особенно с детьми, просто невозможно, поэтому многие стали заглядывать в выставочный зал, где открыта для посещения экспозиция «ROBO ART» автора Александра Годуна.

 

          Робот с душой

 

На этой выставке представлены футуристические модели роботов, оружия, автомобильной и космической техники – всего более 70 экземпляров. На входе всех посетителей встречает робот «Артур», который выделяется среди уникальной коллекции высотой в человеческий рост. Он сделан из тостеров, факса, конденсаторов, ксерокса и алюминиевых уголков; поднимает руку, поворачивает голову и даже разговаривает. Александр Годун старается ежедневно в вечернее время бывать на выставке, с удовольствием рассказывает посетителям о процессе создания роботов.

 

 

 

– Я взял поломанную машинку радиоуправления с рабочей электрической частью и перепаял провода на двигатели, – поясняет мастер. – Именно они стали поднимать руку, поворачивать голову и включать старый кассетный плеер. Эти операции доступны с помощью пульта управления, который в прошлом был щеткой пылесоса. Робот произносит такие фразы: «Терминатор – мой лучший друг», «Я мыслю, значит, существую», «Роботы не плачут, боятся заржаветь, но смеяться любят» и др.

 

Для того, чтобы «Артур» мог говорить, Александр Иванович записал свой голос и обработал его на компьютере. Конечно, Александру Ивановичу не сразу удалось создать такого продвинутого робота.

 

Профессионалы

 

На столь интересное хобби Александра Годуна влияние оказали детские увлечения. Маленький Саша с удовольствием часами «пропадал» в мире фантастики – читал книги и смотрел фильмы в этом жанре, играл. А еще любил рисовать роботов и экскаваторы. В Брестском политехническом техникуме обучался ремонту и настройке аппаратуры, потом получил архитекторное образование в Брестском государственном техническом университете.

 

 

 

Александр Годун начал делать роботов семнадцать лет назад. За это время он собрал коллекцию из 140 моделей. Многие из них даже имеют «профессию» – музыканты, танцоры, официанты, летописцы и др. Например, «Летописец» был создан в 2008 году из резисторов, пружин, транзисторов, стеклотекстолита. Соединительными элементами послужили термоклей и болты. Его вес – 250 граммов. А самый тяжелый робот потянет на несколько килограммов! За его основу взят музыкальный центр.

 

– О проведении выставок я задумался еще, когда у меня было всего три робота, – рассказывает автор. – Принимал участие в первом Минском триеннале современного искусства «БелЭкспо – Арт – 2012», но в Бресте мои модели выставляются не впервые. Вижу, что роботы вызывают интерес у людей. Конечно, меня это радует.

 

Магия деталей

 

Посетители выставки с удовольствием гуляют по залу, рассматривают разных роботов, общаются с автором. При виде высоких железных фигур глаза загораются не только у детей, но и у взрослых.

 

– Мы с сыном просто шли мимо. Робот на улице привлек наше внимание, решили зайти. Нам больше всего понравился самый тяжелый робот, – делится впечатлениями Марина Мацукевич. – Представленные модели интересны мелкими деталями и множеством неизвестных предметов. Впрочем, как оказывается, автор настолько органично придает технике новую жизнь, что ее трудно узнать, а ведь это фены, чайники и другие вещи, которыми мы пользуемся каждый день.

 

 

 

Самому Александру Ивановичу больше всего импонирует робот «Погрузчик Антон», потому что он сильно детализирован и имеет много элементов необычной формы. Его имя также не случайно. АН – название большого самолета.

 

Создать нетрудно

 

В настоящее время Александр Годун является ремесленником и многодетным отцом, поэтому времени на любимое увлечение мало. Последний робот «Дизель», изюминка которого – светящиеся глаза, создан три года назад. Для детей необычное увлечение отца стало привычным делом, только поначалу дочь просила: «Папа сделай мне крылья, я хочу летать».

 

 

 

В планах пока нет новой творческой работы. Впрочем, Александр Иванович никогда не задумывал создание новых моделей. Приходило вдохновение – тогда тут же брался за работу, не откладывая в долгий ящик, и старался не затягивать сам процесс. Автор отмечает, это только кажется, что создавать роботов сложно. На самом деле, процесс может занимать не так много времени. Просто важно, чтобы всегда под рукой были необходимые детали.

 

Роботов и других моделей у Александра Годуна стало настолько много, что в квартире они не помещаются. Сейчас они хранятся в городской детской библиотеке. Когда-то библиотекари обратились к автору с просьбой на время разместить у себя его роботов. Вот так модели и получили новую «прописку». А на выставке «ROBO ART» их увидеть могут все желающие.

 

 

 

 

 

 

 

Юлия ВОВК

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Яндекс.Метрика