В Бресте для инвалидов открыли сенсорную комнату

Во втором отделении дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста реализуется уникальный проект. Теперь по адресу: ул. Гродненская, 6 функционирует сенсорная комната для инвалидов и открыта оранжерея. Новые объекты позволили расширить виды деятельности воспитанников центра и обязательно поспособствуют улучшению их психофизического состояния.

 

 

 

– Этот проект является одним из четырех, которые воплощают в жизнь наши сотрудники, – сообщил директор территориального центра социального обслуживания населения Московского района Бреста Сергей Воронин. – К работе по созданию сенсорной комнаты и оранжереи подключился весь коллектив, попечительский совет, религиозные организации, предприятия и общественные объединения города. Проект нужный и долгожданный. Я уверен, что он окажет значительную поддержку людям с ограниченными возможностями.

 

 

 

В ТЦСОН функционируют три отделения дневного пребывания для инвалидов. На постоянной основе центр посещают 105 человек.  В отделении на улице Гродненской находятся пять помещений – практически этаж административного корпуса. Помимо комнат для кружковой работы оборудованы просторная столовая, актовый зал, санузел, лифт. Вместе с отделением дневного пребывания для инвалидов на площадях в Доме ветеранов также разместились отделения дневного пребывания для пожилых граждан и сопровождаемого проживания ТЦСОН Московского района.

 

 

 

– Создать сенсорную комнату и оранжерею мы хотели давно, но воплотить идею получилось только сейчас, благодаря нашим землякам, которые не равнодушны к проблемам людей с ограниченными возможностями, – рассказала заведующая вторым отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Ахраменя. – Проект активно поддержали спонсоры, за что им – огромное спасибо. Теперь у нас появилось многофункциональное пространство, в котором будет проходить реабилитация наших подопечных. Оно поделено на два модуля – сенсорно-игровой и оранжерею. В сенсорно–игровой части будут проходить различные занятия, викторины, игры. Кроме того, здесь ребята будут заниматься песочной терапией. В оранжерее они смогут заботиться о растениях и получать эстетическое удовольствие – проходить гарденотерапию. Для нашего центра это новые виды реабилитации. Занятия будут проходить ежедневно.

 

 

Свой вклад в создание нового инклюзивного пространства для людей с особенностями развития внесли: КУП «Брестжилстрой», частное производственное унитарное предприятие «Кортекс-мебель», частное торгово-производственное унитарное предприятие «Версилия», индивидуальный предприниматель Юрий Базылюк, магазин «Палас», магазин «Анри-Декор», ПКУП «Коммунальник», торговая компания «Black Red White», ТД «1000 мелочей», Церковь евангельских христиан-баптистов по улице Фортечной и церковь Рождества.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 20:23 - 23.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости