В Бресте будут судить мужчину, выманившего деньги у знакомых

30-летний житель Бреста в период с апреля 2014 года по апрель 2015-го под различными предлогами одалживал деньги у своих знакомых. Они проживали в разных городах страны – Бресте, Ивацевичах, Борисове. Об этом в эфире «Радио Минск» в программе «Причины и следствие» сообщила официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова.

 

Что только не придумывал мужчина: то ему нужны были средства на лечение родственницы, то он якобы хотел приобрести музыкальное оборудование для открытия фирмы по организации праздников. У некоторых потерпевших мужчина получал финансы под предлогом развития бизнеса. С этой целью он разместил в интернете объявление, в котором предлагал людям вложить деньги в «дело» по организации праздников. Однако, как впоследствии выяснилось, никакого бизнеса у «предприимчивого» брестчанина не было. А собранные деньги он тратил на собственные нужды – продукты питания, аренду квартиры. Даже делал ставки в букмекерских конторах.    

 

В 2015 году люди стали обращаться в милицию, вследствие чего было возбуждено уголовное дело. Было установлено 14 эпизодов противоправных действий, в результате которых мужчина причинил имущественный вред потерпевшим на сумму более 23 тысяч рублей.

 

Во время проведения проверки обвиняемый покинул Беларусь. А в 2019 году его задержан в России за хранение наркотиков, за что был осужден судом Российской Федерации к 6 годам лишения свободы. В 2020-м злоумышленник был экстрадирован в Беларусь для привлечения к уголовной ответственности на территории нашей страны.

 

В настоящее время брестские следователи завершили расследование, материалы дела направлены в суд.

 

Влад СОРОКИН

 

Опубликовано: 04:00 - 12.02.2021г.
Поделиться новостью