В Барановичском районе задержан браконьер, незаконно охотившийся на косуль

Как сообщил начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Белько, 26 апреля в инспекцию поступила оперативная информация о том, что в окрестностях деревни Новая Мышь Барановичского района найдены запрещенные орудия охоты – петли для лова диких животных. Северо-восточнее этого населенного пункта сотрудники инспекции обнаружили спрятанные под мхом и ветками останки двух разделанных самцов косули европейской.

 

29 апреля неподалеку от места, где были установлены петли, заметили человека. В лесу задержать его не удалось, однако личность была позже установлена. Уже много лет он был членом общества охотников и рыболовов, имел зарегистрированное охотничье оружие, однако, как оказалось, промышлял и браконьерством.

 

 

 

Сотрудники инспекции вызвали на место обнаружения петель следственно-оперативную группу Барановичского РОВД. Правоохранители изъяли в лесу две петли и останки двух косуль, а потом отправились с обыском домой к подозреваемому. Там они обнаружили 19,4 кг мяса предположительно двух особей косули, пять сетей ставных, незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье 16-го калибра, а также зарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье 12-го калибра и патрон к нему. На экспертизу было отправлено обнаруженное мясо дичи – для подтверждения видовой принадлежности и установления количества особей, а также найденные дома у браконьера одежда, топор, три ножа и рюкзак со следами вещества бурого цвета. Сам же подозреваемый в тот же день был задержан и помещен под стражу. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая за незаконную охоту предусматривает максимальное наказание на срок до трех лет лишения свободы.

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото предоставлено Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира

Опубликовано: 13:00 - 04.05.2021г.
Поделиться новостью