В Барановичах восстановят покрытие из брусчатки на улице Тополевой

К 150-летию Барановичей в городе планируют восстановить историческое покрытие улицы Тополевой, в 1920 – 1930-х годах выложенной брусчаткой из бутового камня.

 

По словам, Владимира Зуева, краеведа, депутата Барановичского городского Совета депутатов, одной из достопримечательностей города и своеобразным памятником дорожного строительства того времени является участок улицы Советской (бывшая Шептыцкого) от угла с Комсомольской (бывшей Нарутовича). Брусчатка из базальта здесь появилась в 1930-е годы прошлого столетия, а сам базальтовый камень привозили из Украины, где в Ровенской области есть базальтовые карьеры. После реставрации этот участок улицы стал пешеходным, движение разрешено лишь автобусам и спецтранспорту.

 

Но в Барановичах сохранились фрагменты почти векового дорожного покрытия и в других местах. Один из самых больших брусчатых участков – на улице Тополевой в Северном микрорайоне, возле Светиловского озера. Когда-то она вела от бывшей деревни Светиловичи к немецкому военному кладбищу. «Улица была вымощена розовым кварцитом украинского происхождения, – рассказал Владимир Зуев. – Благодаря тому, что часть улицы в советское время была пешеходной и не использовалась для движения автотранспорта, на небольших отрезках около стадиона, лицея остались видимыми участки мощения дороги. Брусчатка из бутового камня сохранилась на участке от детского сада «Тополек» до переходного мостика, а также фрагментами до храма Святого великомученика Георгия Победоносца».

 

 

 

 

 

Работы по восстановлению исторического покрытия будут идти в два этапа, сообщил Zarya.by председатель Барановичского городского Совета депутатов Григорий Кособуцкий. Помогут специалистам представители Молодежного парламента при горсовете. Сначала решено восстановить брусчатку на пешеходном участке длиной чуть более 70 метров, расположенном ближе к детскому саду, потом на расположенном ближе к храму, который частично используется как проезжая часть.

 

 

 

 

К работам на прошлой неделе приступили работники УКРСП «Барановичиремстрой», сообщил его директор Виктор Сычевский: сняли техникой слой грунта, покрывавшего брусчатку многие десятилетия. Теперь предстоит большой пласт работы в ручном режиме. Вечером в понедельник молодежь во главе с председателем Молодежного парламента Александром Ольшевским вышла на объект. Ребята очищали вручную камни, где это не смогла сделать техника. Сохранившаяся брусчатка на улице Тополевой станет еще одной достопримечательностью Барановичей, а участие в ее восстановлении для ребят наверняка запомнится на всю жизнь.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 03:08 - 07.04.2021г.
Поделиться новостью