В Барановичах и районе началась массовая вакцинация населения от COVID

12 апреля в Барановичах и Барановичском районе стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса.

 

Как сообщил корреспонденту Zarya.by заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Барановичской центральной поликлиники Анатолий Спиридо, регион получил 2275 доз вакцины «Спутник V» российского производства. Ею будут прививаться горожане, которые заранее оставляли заявки в поликлиниках, а также продолжится вакцинация категорий, имеющих наибольший риск инфицирования COVID-19, – это медики, работники системы образования, социальных служб.

 

Заместитель главного врача по медицинской части Барановичской центральной поликлиники Нина Рыбалко рассказала, что на базе станции скорой и неотложной помощи на ул. Куйбышева в январе был создан прививочный пункт, где на добровольной основе прививались медики и учителя. За этот период один компонент вакцины получили 2778 человек, два компонента – 1255 человек.

 

 

 

 

 

 

Иммунизация этих категорий продолжится на текущей неделе в первой половине дня, с 9 до 14 часов. А во вторую половину дня в понедельник началась вакцинация тех, кто записывался в лист ожидания при поликлиниках, в которых обслуживается. Более половины доз поступившей на прошлой неделе вакцины – 1260 – выделены горожанам, закрепленным за центральной поликлиникой. Это жители Северного и Южного микрорайонов, микрорайона Боровки, улицы Тельмана, центральной части города. Их будут вызывать на прививочный пункт и прививать с 14 до 19 часов по 50 – 60 человек ежедневно. Со следующей недели вакцинация горожан продолжится и будет проводиться в две смены, с 9 до 19 часов ежедневно. Прививочный пункт был оснащен морозильным оборудованием, термосумками, так как вакцина «Спутник V» требует особых условий хранения и транспортировки. Также с прошлой поставки, предназначенной для категорий из группы риска, здесь остался небольшой запас вакцины китайского производства.

 

 

 

 

 

 

Жители райцентра, которые обслуживаются в городских поликлиниках №2 и №4, смогут привиться на базе своих поликлиник, жители Баранавичского района – на базе поликлиники №3. Здесь также созданы и оснащены морозильниками для хранения вакцины прививочные пункты. Оставшиеся дозы вакцины распределят между ними.

 

Одним из первых в понедельник после обеда приехал на прививочный пункт житель Северного микрорайона пенсионер Николай Агапов. «Я записался на прививку после того, как коронавирусом переболела моя жена, решил перестраховаться», – рассказал Николай Сергеевич, пока врач измеряет ему температуру, давление, сатурацию (насыщение крови кислородом). Каждого пациента опрашивают, болел ли коронавирусом, и если да, то когда; есть ли аллергия на какие-либо препараты, имеются ли хронические заболевания. С собой нужно обязательно иметь паспорт, а вот медицинская карта не нужна – все данные о пациентах есть в компьютерной базе.

 

 

 

 

Каждому после укола выдается памятка о том, какие реакции в течение первых дней возможны на препарат, например, повышение температуры тела, головная боль, озноб, болезненность в месте инъекции. Врач напоминает, что в течение трех дней после вакцинации нельзя мочить место укола, посещать баню, сауну, не употреблять алкоголь, а женщинам в течение трех месяцев после введения второго компонента вакцины воздержаться от беременности. Второй компонент вводится через три недели после первого.

 

 

 

 

После инъекции медики просят пациентов в течение получаса посидеть, не уходить, чтобы быть под наблюдением на случай возникновения аллергических реакций. В очереди уже собрались десятка два человек, в основном пожилые люди. Пока ждут, общаются. Страха перед вакцинацией ни у кого нет. Кто-то решил перестраховаться из-за возраста, кто-то имеет заболевания, которые могут дать осложнения при заражении, кто-то потерял из-за COVID-19 родственника.

 

 

 

 

 

Все желающие привиться от коронавируса могут записаться по телефону в своей поликлинике, в перспективе ожидаются еще поставки вакцины. Однако медики напоминают, что вакцинация не освобождает привитого пациента от обязанности носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 05:50 - 13.04.2021г.
Поделиться новостью